Минтруд рассчитывает, что 4 млн российских граждан  смогут выйти из нищеты уже до конца 2019 года…

Об этом сообщает газета «Известия» в пятницу 5 апреля. Согласно плану Минтруда, уже в нынешнем году число россиян, живущих за чертой бедности, должно сократиться с 19,3 млн до 15,3 млн. Ликвидация нищеты в России начнется фактически с 2019 года, а к 2024 г. по плану правительства, бедных останется еще меньше.

Как пишет газета, в ведомстве отказались рассказать о методике расчетов, которая помогла сделать оптимистичные прогнозы, но заявили, что эффект должны дать индексация пенсий, трудоустройство матерей с детьми до шести лет, а также заключение социальных контрактов. В последнем случае речь идет о выплате гражданину или целой семье при условии устройства на работу. Минтруд планирует акцентировать свое внимание на помощи семьям с детьми, которые и составляют основную часть бедного населения.

По данным издания, власти рассматривают возможность выплаты пособий на первого и последующих детей, если в семье доход на одного человека ниже полутора прожиточных минимумов. Как отмечают в ведомстве, важна не только материальная помощь.  Например, чтобы молодые мамы могли быстрее приступить к работе и повысить свой доход, в рамках нацпроекта «Демография» предложено создавать группы дошкольного образования и присмотра, а женщин во время декретного отпуска бесплатно отправлять на переобучение или повышение квалификации.

Следует отметить, что у экспертов планы чиновников вызывают большие сомнения: по их мнению, настолько радикально снизить число малоимущих удастся только на бумаге, в реальной жизни значительных изменений не произойдет. По словам  проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова.

— Во-первых, фактический уровень бедности несколько выше, чем по статистике: значительная часть малоимущих живет в сельской местности, и до них «не дотягивается» обследование домохозяйств Росстата, — отметил он, сообщает newsli.ru. — Во-вторых, прожиточный минимум рассчитан в отрыве от реальности. Например, он предполагает, что на коммунальные услуги уходит 25% месячного бюджета, а фактически до 60% дохода бедных может идти на оплату ЖКХ.

Быстро снизить число малоимущих можно, если работать с гражданами, доходы которых незначительно ниже прожиточного минимума, в свою очередь, заявляет профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.

— Допустим, человек работает не на полную ставку, получает на 1 тыс. рублей меньше прожиточного минимума. Если дать ему пособие такого размера, можно отчитаться, что он вышел из бедности, — объяснил эксперт..

Фотографии к статье:
  • Минтруд намерен вытащить из нищеты 4 млн россиян в 2019 году. План готов
  • Минтруд намерен вытащить из нищеты 4 млн россиян в 2019 году. План готов