Иркутский арбитражный суд запретил строительство завода на Байкале

Арбитражный суд Иркутска вынес постановление о запрете  строительства завода на Байкале…

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. По данным агентства новостей, Арбитражный суд Иркутской области запретил ООО «АкваСиб», которое на 99% принадлежит китайской компании, строить объекты завода по розливу байкальской воды в поселке Култук.

Согласно информации,  участниками ООО «АкваСиб» с уставным капиталом 33,3 тысячи рублей по состоянию на июнь 2016 года являлись Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» (Китай, 99%) и Ольга Мульчак (1%). Также сообщается, что основным видом деятельности предприятия указана «торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями».

Арбитражный суд также запретил «АкваСибу» заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению и передаче другим лицам земельного участка. Как передает информагентство, таким образом арбитраж удовлетворил заявление Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры о принятии обеспечительных мер, которые были наложены в рамках иска прокуратуры, в котором она требует признать недействительным договор аренды земельного участка между «АкваСибом» и главой Култукского муниципального образования и применить последствия недействительности ничтожной сделки путем возврата земли муниципалитету, сообщает newsli.ru.

Судебные органы согласились  с доводами прокуратуры о том, что в отсутствие соответствующих запретов арендатор земельного участка может осуществить на нем строительные и иные работы, которые могут изменить первоначальное состояние этого земельного участка и сделать невозможным исполнение будущего судебного акта. Предварительные слушания по делу ранее были назначены на 7 мая. Напомним, в марте Кировский районный суд Иркутска также приостановил возведение предприятия. Как сообщала региональная прокуратура, «действие разрешения на строительство объекта приостановлено до вступления в законную силу решения суда по иску прокурора, что препятствует проведению дальнейших строительных работ по возведению завода».  

Оцените статью
Добавить комментарий