В Бурятии коренным народам выплатят компенсацию при запрете вылова омуля

Президент Владимир Путин поручил переобучить и трудоустроить людей, которые раньше занимались рыбным промыслом. В Бурятии коренным народам выплатят компенсацию при запрете вылова омуля…

В Бурятии готовы компенсировать представителям коренных малочисленных народов Севера  стоимость омуля, если для них запретят его добычу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы республики Алексея Цыденова.

«Под видом рыбы от КМНС продается рыба, в том числе нелегально добытая. Отследить это, конечно, сложно. В этом плане звучат разные предложения, в том числе о полном запрете добычи омуля — даже для коренных малочисленных народов Севара (КМНС). Мы готовы рассмотреть вопрос компенсации стоимости рыбы для КМНС. Сейчас квота для КМНС — 50 тонн, это порядка 17 миллионов рублей. Если решение будет принято — запретят лов и для КМНС, чтобы под видом (выловленного) КМНС не продавали браконьерский омуль, то мы готовы идти на компенсацию», — сказал глава региона.

В пятницу  29 марта в Улан-Удэ прошло совещание под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова. После него Цыденов рассказал,  что сегодня для воспроизводства омуля на рыбзаводах региона используют новую технологию отбора икры, которая позволяет сохранить рыбу живой и вернуть ее в озеро. Начальник ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький отметил на совещании, что сейчас выпускают в естественную среду обитания обратно 2/3 производителей, которые отдали свою икру. «Полноценное применение такого метода минимум на 20% увеличит эффективность работ по искусственному воспроизводству… Промышленные запасы омуля остаются по-прежнему на низком уровне. Количество производителей, заходящих на нерест, в разы ниже многолетних показателей. Но первые шаги сделаны», — отметил Беленький.

Напомним, с октября 2017 года на территориях, прилегающих к Байкалу, введены ограничения на вылов байкальского омуля из-за сокращения его популяции, сообщает newsli.ru. Президент Владимир Путин поручил переобучить и трудоустроить людей, которые раньше занимались рыбным промыслом. Как передает РИА Новости, в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» планируется выделение средств на реконструкцию Большереченского и Селенгинского рыбзаводов. Также на воспроизводстве омуля работает Баргузинский завод.

Между тем, как считают правозащитники, этот запрет лишает представителей коренных малочисленных народов Севера, а их более 1200 человек, единственного способа выживания и обрекает их на полное обнищание.

Фотографии к статье:
  • В Бурятии коренным народам выплатят компенсацию при запрете вылова омуля
  • В Бурятии коренным народам выплатят компенсацию при запрете вылова омуля
Оцените статью
Добавить комментарий