На макарошки хватит: Повышение пенсий на 20% благодаря ИПК (индивидуальному пенсионному капиталу) произойдет только у четырех процентов россиян, заявил …

 проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов журналистам «Ура.ру». По словам Сафонова, «Повышение пенсий на 20% благодаря индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) произойдет лишь у тех россиян, чья зарплата на сегодняшний день составляет около 100 тысяч рублей. Речь идет менее чем о пяти процентах работающих».

Заявление эксперта  фактически опровергает слова  главы Минфина Антона Силуанова. Ранее  вице-премьер, он же министр финансов сообщил о необходимости запускать механизм ИПК, который «позволит увеличить пенсии до 20 процентов от уровня среднемесячной зарплаты».  Однако по словам эксперта, подавляющее большинство россиян получает невысокие зарплаты, из-за этого  в среднем российский гражданин  может отчислять в месяц не более 600 рублей: «За год получится чуть более 7 тысяч рублей, да и за 30 лет накопятся копейки. То есть рассчитывать на большие пенсии у нас в стране не представляется возможным», — цитирует издание слова Сафонова. 

Как считает эксперт,  ИПК может заинтересовать только людей, которые получают высокую заработную плату — не менее 100 тысяч рублей в месяц, сообщает newsli.ru. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что внедрение системы индивидуального пенсионного капитала — главное направление в работе Центробанка на данный момент.  Как заявила руководитель ЦБ, ИПК будет формироваться из добровольных отчислений граждан и их работодателей. Вместе с тем, как пишет газета, администрация президента России попросила отложить на неопределенный срок внесение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Закрытый опрос населения показал, что российские граждане еще не оправились от потрясения, связанного с повышением пенсионного возраста.

Фотографии к статье:
  • На достойные пенсии могут рассчитывать 4% россиян. Остальным пообещали копейки
  • На достойные пенсии могут рассчитывать 4% россиян. Остальным пообещали копейки