Законопроект о стимулировании российских граждан к накоплениям первоначального взноса на ипотеку направлен на согласование в правительство...

Как передает РИА Новости, в конце марта  документ планируют внести на рассмотрению в Госдуму. Об этом сообщил  председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно информации, законопроект предполагает введение в оборот механизма жилищных сбережений, благодаря которому россияне, при накоплении первоначального взноса на ипотеку, смогут получить кредит на покупку жилья. При этом сообщается, что в программе смогут принять участие только те банки, которые допущены ЦБ в систему страхования вкладов. Финансовые организации будут обязаны выплачивать проценты по такому виду вклада, а после определенного договором срока выдать клиенту ипотеку.

Договор будет включать в себя сумму сбережений, при достижении которой клиент может оформить ипотеку, сумму самого жилищного кредита, срок сбережений, размер ставки вклада. Как отмечает РИА Новости, о подготовке данного законопроекта стало известно еще год назад. В то время глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков пояснял, что проценты по таким вкладам могут быть выше. При этом банк будет обязан выдать более дешевую ипотеку, когда на вкладе накопится первоначальный взнос в 20%. Кредитно-финансовые структуры неоднозначно оценили этот проект, опасаясь возникновения сложностей, в частности, в связи с плохой кредитной историей потенциального заемщика.

Первоначально предполагалось сделать жилищно-накопительные вклады россиян безотзывными, однако эта норма не была согласована и в текущей версии проекта исключена, сообщает newsli.ru. Но как пояснили в ГД, тем не менее, вкладчик не сможет получить свои сбережения у банка по первому требованию. Предполагается, что срок договора сбережений не сможет быть менее одного года. Также стоит учесть, что  в отличие от обычного вклада, по договору жилищных сбережений, первоначальный взнос для ипотеки не может накапливаться в нескольких банках. При этом кредитное учреждение будет вправе в дальнейшем отказать клиенту в ипотеке, если посчитает, что потенциальный заемщик может не вернуть займ в срок.