Зарплата женщин в России составляет 70% от зарплаты мужчин: СМИ

Размер средней заработной платы женщин в России составляет 70% от зарплаты мужчин, сообщила вице-премьер…

 Ольга Голодец на форуме «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке.  По ее словам, «процент занятости женщин высок, но если говорить о заработной плате, то зарплата женщин в РФ составляет 70% от средней заработной платы мужчин. При всех возможностях, которые женщины имеют, они не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты своего труда как у мужчин». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу 1 марта. 

Согласно данным Международной организации труда, разница в зарплатах мужчин и женщин в мировой экономике в 2018 году сохранялась на уровне 20%. В России разница в зарплатах мужчин и женщин в час составляет 22%, а в месяц — 27%. При этом, как отмечает гендиректор МОТ Гай Рейдер, «гендерное неравенство в оплате труда на сегодняшний день одно из самых ярких проявлений социальной несправедливости», сообщает newsli.ru. «Женщины в качестве наемных работников во всем мире имеют столь же хорошее образование, как и мужчины, а «во многих странах женщины лучше образованы, чем мужчины, но получают меньше, даже если работают в одинаковых областях». — отмечает один из авторов исследования Розалия Васкес-Альварес

Как считают эксперты, такие факторы вызывают неуверенность женщин в конкуренции с мужчинами за рабочие места — раньше зарплатные ожидания женщин совпадали с предложениями работодателей по большинству позиций.

Оцените статью
Добавить комментарий