Суд отказался признать экстремистской картину «Великая прекрасная Россия» Васи Ложкина

 Новосибирский суд не нашел признаки экстремизма в картине «Великая прекрасная Россия» художника  Алексея Куделина (псевдоним Вася Ложкин)…

Об этом сообщает газета «Ведомости». По данным издания, Октябрьский районный суд Новосибирска отказался признать экстремистской картину «Великая прекрасная Россия». Информацию об этом подтвердил. член СПЧ Владимир Ряховский, представлявший художника в суде.

Сообщается, что  прокуратура добивалась повторной экспертизы и даже требовала вызвать экспертов в качестве свидетелей, однако суд встал на  сторону художника и подтвердил, что никаких призывов к экстремистским действиям картина не содержит. Ранее «Великая прекрасная Россия» была включена в список экстремистских материалов по иску прокуратуры. Согласно данным издания, экспертизу проводил  Новосибирский государственный педагогический университет по требованию Октябрьского районного суда Новосибирска.

В ходе исследования было выяснено, что картина содержит обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам, но не позволяет сделать вывод о том, что они направлены на возбуждение ненависти. На картине изображена часть карты мира, где Россия обозначена как «Великая прекрасная Россия», а территории других стран названы оскорбительными словами.  В 2016 г, сообщает newsli.ru. картина была признана экстремистской по заявлению прокурора Октябрьского района Новосибирска, решение было принято без ведома художника.

В прошлом году Совет по правам человека при президенте (СПЧ) добился пересмотра решения суда. Он указывал на то, что суд при вынесении решения не учел сатирический характер картины. Она не пропагандирует, а высмеивает бытовой национализм и ксенофобию, подчеркивал СПЧ.

Фотографии к статье:
  • Суд отказался признать экстремистской картину "Великая прекрасная Россия" Васи Ложкина
  • Суд отказался признать экстремистской картину "Великая прекрасная Россия" Васи Ложкина
Оцените статью
Добавить комментарий