Стоимость товаров при этом увеличится примерно на 30 %.

С инициативой ввести сбор на продукцию из красного мяса выступил Экспертный совет при Правительстве РФ. Всемирная организация здравоохранения обнародовала данные о том, что содержащиеся в красном мясе канцерогены провоцирую развитие раковых опухолей и повышают риск появления многих болезней, в том числе ишемической болезни сердца и сахарного диабета. В Оксфорде подсчитали, что от избыточного употребления мясных изделий и продуктов переработки ежегодно фиксируется до 2,4 миллиона смертей.

Акциз увеличит стоимость 1 кг мяса ориентировочно на 160 рублей, и вырученные средства будут направлены на снижение стоимости продуктов питания, признанных “здоровыми”. Например, производителям зелени, фруктов, овощей, орехов, бобовых, масел прямого отжима, цельнозерновой продукции могут быть предоставлены субсидии в виде отмены НДС. Минздрав поддержал инициативу.

В рамках национального проекта «Демография» и программы «Укрепление общественного здоровья» предполагается, что повышение цен на мясо будет способствовать оздоровлению нации и поможет увеличить продолжительность жизни россиян. Пока в мире нет масштабной практики введения акцизов на условно вредную продукцию. И РФ может стать одной из немногих стран, активно радеющих за здоровье населения, сообщает newsli.ru.

В Мексике существуют сборы на сахар и сахаросодержащие напитки, а также введён акциз в 8 % на высококалорийные продукты: чипсы, закуски, кондитерские изделия, шоколад, продукты на основе какао, пудинги, некоторые виды масел. Вырученные средства идут на обеспечение школ питьевой водой. В Венгрии действует здравоохранительный налог, под действие которого попали восемь категорий продуктов: какао-порошок с добавлением сахара, энергетические напитки, соусы и приправы, фруктовые джемы, пиво и алкогольные напитки с вкусовыми добавками, солёные снеки, безалкогольные напитки и сиропы. Полученные средства выплачивают медработникам.