Водителям, у которых нет гаража, хотят запретить покупать машины: СМИ

В Госдуме предложили обсудить инициативу: Водителям, у которых нет гаража, могут запретить покупать машины…

Гражданам России могут запретить приобретать машины, если они не имеют в аренде или в собственности гаража или парковочного места. Об этом сообщает газета «Ура.ру». По данным издания, обсуждение этой инициативы ведется в Госдуме. Также сообщается, что идею с некоторыми оговорками поддержали Союз пешеходов и Всероссийское общество автомобилистов.

Как сообщает «Ура.ру», общественники сетуют на забитые машинами дворы жилых домов и жалуются на уничтоженные зеленые зоны. По данным издания, в Госдуму инициатива поступила из регионов, где «дворы превратились в паркинги, автомобили стоят повсюду — даже между качелями и песочницами, где играют дети. Местные депутаты получают уйму запросов от населения. В некоторых случаях конфликты перерастают в настоящие войны».

Член думского комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов  подтвердил журналистам «Ура.ру» наличие проблемы и необходимость ее решения. По словам депутата, «все упирается в экономическую составляющую. Чтобы обязать людей арендовать или приобретать места для машин, нужно построить множество парковок. Но главный вопрос упирается в свободную землю — удастся ли ее найти?».

В свою очередь, председатель движения Союза пешеходов Владимир Соколов заявил, что идея может быть реализована в РФ. «Однако мы считаем, что государство должно предоставить автолюбителям страховые условия — например, выделять на одну семью одно парковочное место бесплатно. Если в семье два или три автомобиля, то будь добр — приобретай или арендуй их самостоятельно», сообщает newsli.ru. Соколов также отметил, что проблема усугубляется еще и тем, что действующие строительные нормативы не предусматривают необходимость парковочного пространства при проектировании нового жилья.

Между тем, депутат Госдумы, лидер «Автомобильной России» Вячеслав Лысаков резко раскритиковал такую инициативу. «Да, во многих странах, например, в Японии, есть такое правило. Но разве можно сравнивать Японию и Россию по площади?! У нас, к счастью, еще не все коммерциализировано, и можно оставлять машину просто на улице или на паркинге». Как считает российский политик, «эта мера затормозит развитие автопрома и, как следствие, всей страны».

Оцените статью
Добавить комментарий