Dura lex sed lex: Позже в ПФР объяснили, зачем просят челябинца вернуть три копейки переплаты...  

Отделение Пенсионного фонда России  по Челябинской области объяснило требованиями федерального законодательства письмо жителю Челябинска, в котором содержится просьба вернуть излишнее выплаченную пенсию в размере 3 копейки. Об этом сообщает РИА  Новости со ссылкой на   пресс-службу ОПФР по региону.

По данным агентства, в соцсети "ВКонтакте" на странице, посвященной Челябинску, пенсионеру прислали письмо из управления ПФР в Тракторозаводском районе, где сообщается, что "в связи с пересмотром размера пенсии за период с 18 июня 2018 года по 30 июня 2018 года вам была излишне выплачена пенсия на общую сумму 0 рублей 03 копейки". УПФР просит в связи с переплатой "возместить вышеуказанную сумму в добровольном порядке",- цитирует РИА Новости текст письма.

"Если по каким-либо причинам пенсия выплачена в размере, который превышает установленный, образуется излишне выплаченная сумма пенсии. Законодательством не установлены ограничения по размеру денежного эквивалента для применения понятия „излишне выплаченная сумма пенсии“. Таким образом, это может быть сумма от одной копейки и выше, сообщает newsli.ru. В случае изменения размера пенсии территориальный орган ПФР уведомляет получателя о факте и размере переплаты", —уточняется в письме   ПФР по Челябинской области.

Из уведомления, размещенного в интернете, следует, что территориальный орган ПФР действовал в соответствии с законодательством.  В свою очередь газета "Ура.ру" сообщает, что письмо с требованием вернуть «в добровольном порядке» переплаченные три копейки к пенсии, в интернете выложил сын пенсионера. Согласно тарифам "Почты России" на письма в 2019 году, это уведомление обошлось Пенсионному фонду в 22 рубля.