Мусорная реформа стартовала - народ против: В десятках городов России прошли акции против "мусорной реформы"...Видео

Люди выступали против политики властей в сфере обращения с отходами. Как передает агентство "Интерфакс" в воскресенье в десятках городов России прошли акции против "мусорной реформы".

По данным агентства в 19 населенных пунктах Архангельской области жители выступили против строительства мусорного полигона для твердых коммунальных отходов (ТКО). Собравшиеся требовали остановить строительство на станции Шиес, отставки губернатора Игоря Орлова, а также на законодательном уровне запретить ввоз ТКО из других регионов. Помимо этого протестующие выступили против строительства мусоросжигательных заводов, информация о которых появилась в новой территориальной схеме обращения с отходами.  В январе ее опубликовали власти региона. В  администрации города, со ссылкой на полицию, сказали митингующих было не более 1 тыс. человек.

Также сообщается о состоявшейся акции в Тольятти. По данным "Интерфакса", участники акции подписали петицию, которую планируется направить во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Генпрокуратуру РФ, губернатору области, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и уполномоченному по правам человека в РФ. Вынесено предложение о модернизации многоступенчатой системы очистки предприятий, чтобы снизить количество выделяемых вредных веществ.

Пикет в рамках всероссийской акции прошел и в центре Ижевска. Аналогичное мероприятие проведено также  под Казанью, где  участники согласованного митинга выступали против строительства мусоросжигательных заводов, за раздельный сбор и переработку мусора. Также организаторы мероприятия призывали пришедших отказаться от использования полиэтиленовых пакетов и использовать вместо них экологические упаковки.

В Новосибирске участники пикета против "мусорной реформы" высказывались против создания компании-монополиста в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (регионального оператора), роста тарифов за вывоз мусора и требовали обеспечения конкуренции в этой сфере, создания в регионе предприятий по переработке мусора, принятия мер по сохранению природной среды и т.д.

Сообщается, что митинги против реформ в сфере ЖКХ прошли также в Барнауле, Омске и Красноярске, сообщает newsli.ru. Протестные акции против роста тарифов за вывоз мусора прошли и на Урале в 20-градусные морозы. Так например в Тюмени активисты провели сразу два митинга. Акции и одиночные пикеты против "мусорной реформы" прошли без происшествий и на юге России - в Волгограде, Ставрополе и нескольких городах Краснодарского края.

Напомним, с 1 января в России была введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), предусматривающая изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Регионы с 1 января получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации твердых коммунальных отходов от мусорного бака до специального полигона. Однако Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить "мусорную реформу" до 1 января 2022 года.