Саратовца арестовали за экстремизм в соцсетях. Это первый известный случай применения новой статьи КоАП, состав которой соответствует составу ч. 1 ст. 282 УК РФ.  

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу районного суда. Как стало известно агентству, житель Саратова стал первым арестованным в административном порядке за возбуждение ненависти и вражды после частичной декриминализации соответствующей уголовной статьи.

"Постановлением суда Алексеев А.В. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП, ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на пять суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для производства и распространения экстремистских материалов", - говорится в сообщении. По данным аналитического центра "Сова", это первый известный случай применения новой статьи КоАП, состав которой соответствует составу ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Как сообщаетИнтерфакс",  саратовец, зарегистрированный во "ВКонтакте" под именем Алексей Алексеев оставил несколько комментариев под чужими постами, а также запись на своей странице, в которых экспертное исследование выявило признаки унижения человеческого достоинства жителей Кавказа и Средней Азии, украинцев, а также афроамериканцев. Согласно сообщению эксперты также обнаружили в опубликованных в соцсети постах признаки побуждения к насилию в отношении афроамериканцев; признаки пропаганды превосходства русских и "белых" и неполноценности украинцев и афроамериканцев.При этом Алексеев, как следует из решения суда о назначении ему административного наказания, признал вину и раскаялся в содеянном, сообщает newsli.ru.

Напомним, Президент России 27 декабря 2018 подписал закон "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации", который ввел декриминализацию совершенного впервые преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Документ предусматривает, в частности, отказ от привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться только те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Это касается, в том числе, и ответственности за репосты.