Штрафы вырастут в десять раз. В ГД предложили ужесточить законы по отношению к военнообязанным...

Как передает РИА Новости со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента, депутат Госдумы Андрей Красов предложил увеличить штраф за неявку в военкомат в десять раз, а сама неявка станет поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.

Сообщается, что таким образом за неявку на постановку на учет в военкомате, за уклонение от медицинского обследования, за умышленное повреждение или потерю документа о воинском учете размер штрафа может вырасти с 100-500 рублей до 1000-5000 рублей. Депутат Красов в пояснительный записке указал, что данные поправки необходимо "синхронизировать" с проектом закона об обязательной самостоятельной явке в военкомат, который уже принят в первом чтении.

По словам парламентария, текущая сумма штрафа была определена в 2007 году и в 2019 году "несоизмерима с совершаемыми деяниями", сообщает newsli.ru. Кроме того, она не соответствует экономическим показателям России и не способствует формированию "законопослушного поведения граждан" Ранее Госдума приняла закон, обязывающий вставать на воинский учет по месту фактического проживания. Это потребует нововведений, которые расширят полномочия должностных лиц военных комиссариатов.

Помимо увеличения суммы штрафа, новый документ предполагает расширить список ситуаций, которые могут послужить поводом для возбуждения дел об уклонении от воинской службы, сообщает РИА Новости.