За коррупционные преступления, совершенные по "обстоятельствам непреодолимой силы", наказания не последует....

Примеры случаев, когда несоблюдение антикоррупционных требований не являлось правонарушением, Минюст приведет после общественного обсуждения. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Согласно данным издания, Минюст России представил проект, направленный на совершенствование мер ответственности за коррупционные правонарушения.  Уведомление о начале разработок соответствующих поправок в законодательство РФ опубликовано на федеральном портале проектов правовых актов. К разработке поправок, помимо Минюста, привлечены также  Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет. Реформа является одним из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, сообщает newsli.ru.

"В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин", - говорится в сопроводительном тексте к документу. Если проект будет одобрен правительством и Государственной Думой, то за коррупционные преступления совершенные по "обстоятельствам непреодолимой силы", наказание не последует.