На всех каналах российского телевидения практически во всех выступлениях важных лиц России постоянно звучат лозунги на тему: «Нужно бороться с коррупцией». Что происходит в России на деле? 

Да, периодически в новостях показывают и говорят, как уличили некоторых чиновников в коррупции, показывают масштабные разоблачения и суды. Но достаточно ли этого? Стала ли коррупция менее масштабной? Вряд ли.

На что направлена борьба с коррупцией в разных странах? В основном это ужесточение наказаний за случаи с коррупцией. Это могут быть и штрафы, и реальные сроки заключения, и даже крайняя мера — смертная казнь. Кроме этого все действия чиновников доступны для широкой общественности, а расследования коррупционных дел подвержены гласности. К чему приводят такие действия? К тому, что Индекс взяткодателей (Bribe Payers Index) по разным критериям у стран, которые активно борются с коррупцией, стремится к 10 баллам (к максимуму). Россия же по данному показателю находится на последнем месте.

О чем это говорит? Наверное, о том, что недостаточно внимания уделяется в России борьбе с коррупцией.

Вот и сейчас с наступлением нового 2019 года вместо того, чтобы ужесточать наказание за взятки, Министерство Юстиции России предложило внести смягчающие поправки в Федеральный закон «О противодействии коррупции», сообщает newsli.ru. Поправки заключаются в том, что при вынесении решения об акте коррупции нужно будет учитывать «обстоятельства непреодолимой силы», которые привели к правонарушению. И при выявлении таких обстоятельств коррупция уже не будет являться правонарушением в определенных случаях.

Поправки в закон находятся на стадии начала разработки. Почитать подробно можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Чем это закончится, пока неизвестно, но в интернете это уже активно обсуждается, причем в весьма негативном ключе.