Только для безопасности дома и семьи: Жителя Биробиджана оштрафовали на 50 тысяч рублей за попытку продать авторучку со встроенной видеокамерой...

Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на сайт городской прокуратуры Биробиджана. Как стало известно изданию, в Еврейской автономной области жителя Биробиджана оштрафовали на 50 тысяч рублей за попытку продать авторучку со встроенной видеокамерой и звукозаписывающим устройством. Мужчину признали виновным в незаконном приобретении и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК).

По данным газеты, "экспертиза установила, что данное устройство является специальным техническим средством, предназначенным для негласного визуального наблюдения и документирования визуальной и акустической информации".  Согласно версии следствия, гражданин купил авторучку в декабре 2017 года. Позднее он попытался продать авторучку покупателю, но его задержала полиция в рамках оперативно-разыскного мероприятия "Проверочная закупка".

Напомним, ранее суд оштрафовал на 15 тысяч рублей жителя Новокузнецка Алексея Жаворонкова за покупку солнцезащитных очков со встроенной камерой (ч. 3 ст. 30 и ст. 138, сообщает newsli.ru.1 УК), которые он хотел использовать для съемки своих горнолыжных заездов по трассам. Подсудимый свою вину не признал. Как сообщает газета, в конце прошлого года Верховный суд разрешил покупать спецсредства для негласного получения информации только в случае, если человек намерен использовать их для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также для наблюдения за домашними животными.