8 января, сразу после Рождества, в последний день новогодних каникул, на телеканале Россия 1 был показан фильм Бориса Соболева "Идущие к черту", где он показал всю подноготную популярного телепроекта "Битва экстрасенсов".

Это далеко не первое разоблачение проекта.

До этого интервью о постановочном характере проекта давал и бывший редактор программы, и на канале Youtube некоторые блоггеры занимались посезонным разоблачением, и бывший ведущий Михаил Пореченков упоминал о том же, но почему-то именно фильм Бориса Соболева произвел именно фурор.

Неужели исключительно потому, что был показан на крупном федеральном канале?

На самом деле неважно. Важно, что фильм получился очень обстоятельным и был направлен не против конкретного вышеупомянутого проекта (упоминание о нем появляется только во второй серии, а всего их три), а против всей индустрии, связанной с экстрасенсорикой.

В нем есть подробные факты и о советских лже-экстрасенсах, начиная с Джуны, и о владельцах школы интуитивного видения, и о множестве якобы лечебных чудо-приборов, которых и сейчас на прилавках десятки, и об измерителях ауры, и о множестве ТВ-программ, в которых современные экстрасенсы и целители себя рекламируют, так что "Битва" - всего лишь самая известная пропаганда мракобесия, но далеко не единственная.

Важно, что автор фильма не просто заявляет: "Это все мошенничество", - но и проводит целое расследование, в котором называет конкретные цены за выход в эфир и доходы от приемов, показывает отчаявшихся людей, спустивших на экстрасенсов сотни тысяч рублей и лишившиеся жилья, технологию их обработки, а также сам ставит эксперименты, предлагая самым известным победителям нашумевшего проекта повторить те же трюки, что они ранее демонстрировали, сообщает newsli.ru. А главное - есть кадры скрытой камеры, где сами же экстрасенсы говорят, что без подсказок на эфир программы не придут, а существование каких-либо способностей подобного профиля - не более чем миф.

Названные суммы дохода от обмана в этой сфере поражают воображение и по праву могут зачисляться в топ наиболее прибыльного криминального бизнеса.

Поражает даже не то, что все подобные телепроекты построены на обмане (для многих это не секрет и не открытие), а масштабность и размах, свидетельствующие о том, насколько высок уровень невежества в нашей стране, а также насколько беззащитен закон перед подобными дельцами.

Фильм "Идущие к черту" нужно не только посмотреть, но и показать близким (детям, родителям и просто сомневающимся).