У четверти населения России внезапно остановится сердце!

Один из каждых четверых жителей РФ внезапно может умереть. И это не страшилка, а выдержка из доклада российского министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с которым она выступила 16 октября этого года перед членами Совета Федерации.

Как сообщила главная медицинская начальница страны изумленным сенаторам, 26% россиян с диагнозом «практически здоров» находятся в группе риска моментальной смерти от различных сердечно-сосудистых болезней, о наличии которых даже и не подозревают.

Кроме того, по словам г-жи Скворцовой, 15 процентов населения страны болеют гипертонией, 20 процентов — ИБС, два процента больны раком. И никто из них не подозревает, что болен.

По словам министра, такие данные были получены в ходе широкомасштабной диспансеризации, в которой приняли участие 11 млн. взрослых россиян из различных регионов страны. Такое мероприятие проводилось в России первый раз. Результат ошеломил медиков.

Может быть теперь дадут ход проекту главного кардиохирурга страны Лео Бокерии по установке в местах скопления народа (вокзалы, аэропорты, торговые комплексы и проч.) аппаратов для запуска остановившегося сердца (дефибрилляторов), сообщает newsli.ru.

Тем не менее, начав за упокой и смертельно напугав членов Совета Федерации, которые сразу же начали хвататься за сердце и пить сердечные лекарства,  министр перешла к более утешительным новостям, отметив, что в целом положение в стране с здравоохранением не так уж и плохо. Смертность от сердечных заболеваний и туберкулеза по состоянию на начало года снижена на 20%, а детская смертность по сравнению с 2000 годом понизилась на 9%.

Оцените статью
Добавить комментарий