Перед Новым годом Роскачество провело исследование качества цитрусовых, в том числе и мандаринов. Картинка получилась любопытная...

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".  Как стало известно изданию, надзорное ведомство провело исследование качества и безопасности мандаринов. Цитрусовые проверяли по 426 показателям,  включая данные на наличие пестицидов в кожуре и в мякоти.

При закупке фруктов Роскачество обращало внимание на факт наличия сорта на ценнике и страну происхождения, после чего выясняли в лаборатории, к каким сортам на самом деле относятся закупленные фрукты. По данным исследователей, те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта  действительно соответствовали указанной маркировке. Несоответствие обнаружили только у мандаринов, в которых страной импортером называлась Абхазия. 

Как заявили в Роскачестве, "под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности". В ведомстве предложили журналистам издания отличить  абхазские мандарины самостоятельно. По словам исследователей, такие мандарины появляются в России с середины декабря. У них матовая кожура, поскольку их не обрабатывают воском — на вид настоящие абхазские мандарины не должны быть красивыми.  Кроме того, сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

По словам представителей ведомства, они сами нашли настоящие абхазские мандарины лишь со второй попытки. " Лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний, они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так — абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C",— говорится в сообщении.

Также отмечается, что в мандаринах, приобретенных для проверки качества, не обнаружились тяжелые металлы и радионуклиды, а также каких-либо нарушения или отклонения  от норм по содержанию нитратов. Как заявили в Роскачестве, "В случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов".

Также в надзорном ведомстве  развеяли и другие мифы, связанные с выбором мандаринов. Это касается как мандаринов с листочками, так и выбора по кожуре, сообщает newsli.ru. "Веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах — это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания",— уточнили в Роскачестве..

Также сообщается, что  оранжевая кожура — не показатель сладости, а зеленая — не показатель степени кислоты. По словам экспертов, "Мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга". На прилавках в России можно найти китайско-японские сорта (шивамикан и сатсума), а также гибриды из Турции, Туниса, Марокко и Испании. "Самые вкусные из гибридных — клементины",— заявили авторы исследования.