Опубликованы результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году…

Согласно данным исследования, самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО. Об этом сообщают российские СМИ в понедельник 3 декабря. 

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг провело исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составило перечень, куда вошли регионы с самыми высокими зарплатами и самыми низкими. В качестве основного показателя ранжирования в данном рейтинге была использована доля высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и доля низкооплачиваемых, заработок которых менее 15 тысяч рублей в месяц.

Как свидетельствуют результаты исследования, самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие – в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов Центрального Федерального округа. При этом отмечается, что в целом по России 4,4% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей в месяц, причем, за год их доля увеличилась примерно на 0,3 процентного пункта.

В тоже время, как доказывают статистические данные, только 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников выше среднероссийского значения. Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Так например, в Ямало-Hенецком автономном округе почти  26% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, годом ранее таких было менее 24%. При этом доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, что является третьим результатом (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане). Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 25% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третьей месте по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой строчке находится Магаданская область.

При этом отмечается, что ранее  Москва была на третьем месте, теперь же переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах данная доля превышает 10%. Помимо вышеназванных еще в четырех субъектах России хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей: Это — Сахалинская область – 12,6%, Ханты-Мансийский АО – Югра – 12,5%, Камчатский край – 11,7% и Республика Саха (Якутия) – 11,5%. Рядом с Москвой «богатых», конечно, меньше. В целом в 15 регионах менее 0,8% работников могут похвастаться заработком выше ста тысяч рублей в месяц, годом ранее таких регионов  было 17. В 22 регионах страны более 33% людей получает менее 15 тысяч рублей в месяц. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан – 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (44%). Как показало исследование РИА Новости, в шести регионах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, в значительном числе регионов множество работников получают довольно  низкую зарплату.

Вместе с тем, в ряде регионов, в основном, дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц, сообщает newsli.ru. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями, что накладывает определенные обязательства на работодателей, так как в случае очень низких зарплат работники могут  умереть с голоду или замерзнуть.

В среднем по России среднестатистический работник может рассчитывать на зарплату от 17-44 тысяч рублей в месяц, то есть в этом диапазоне получают зарплату половина работающих жителей России, еще четверть получает больше, а четверть – меньше. У лидера, Ямало-Hенецкого АО, диапазон типичной зарплаты – от 45 тысяч рублей до 107 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же результат (43-102) на Чукотке. У 11 регионов минимальная граница самых распространенных зарплат превышает 25 тысяч рублей, а в 13 регионах работники вполне обоснованно могут рассчитывать на зарплаты выше 50 тысяч рублей в месяц. Однако в 12 регионах типичная зарплата не превышает 27 тысяч рублей в месяц.

Но как отмечает издание, правительство планирует повысить уровень жизни населения. Также сообщается, что большинство российских компаний планируют повысить зарплаты.