Как Первый канал учил россиян экономить

Первый канал в преддверии Нового года решил поддержать российское правительство, у которого «денег нет» и научить россиян экономить.

Для этого журналисты пригласили маркетологов и всей командой составили  весьма «ценные» советы на все случаи жизни.

Некоторые из них, на наш взгляд, вполне могут претендовать на номинации «Серебряной калоши» либо «Шнобелевской премии». Во сколько обойдется такая «экономия», разбираемся в этой статье.

Нет, конечно, некоторые советы вполне адекватны. Например, брать менее вместительную корзинку вместо огромной тележки, ходить в магазин с заранее составленным списком покупок, искать более свежие продукты на задней части полки и искать более дешевых производителей на нижних полках действительно имеет смысл.

Другое дело, что семьи, привычные к экономии, это все знают лучше журналистов и давно подобными приемами пользуются. Поэтому пришлось искать новые лайфхаки. И они были найдены!

Итак, лайфхак номер один: брать нужно самые дешевые продукты. Ну и что, что вам нужен красный болгарский перец. Возьмите зеленый, он дешевле. Ах, у вас маленькие дети, а зеленый в силу своей недозрелости не такой сладкий и горчит после термобработки? Да вы просто заевшиеся привереды! А яблоки нужно брать обязательно в непрозрачной упаковке! Ну и что, что там впоследствии может оказаться половина подпорченных (для того и запаковали), зато так в два раза дешевле! Зато когда мы закончим съемку сюжета, вы сможете второй раз пойти в магазин и купить еще раз уже нормальные яблоки!

Еще совет: приобрести и запечь обычное мясо в два раза дешевле, чем купить колбасу. В принципе, если речь о карбонаде или пастроме для праздничного стола, совет, пожалуй, оправдан. А вот масса сортов колбасы на обычные бутерброды в силу отсутствия в ней мяса давно уже стала раза в полтора, а то и в два дешевле. Поэтому ежедневно покупать и запекать мясо на семью из пяти человек может себе позволить только хозяйка среднего класса, имеющая возможность сидеть дома либо нанять помощницу. Конечно, о соотношении пользы и вреда говорить не стоит. Вполне возможно, что совет дан на опережение событий — хотели же поднять акцизы на колбасные изделия, вот и подготавливают почву.

Очень вдохновляет рекомендация для дам ходить в салоны красоты только в будни и по утрам: там, оказывается, завивка на 20% дешевле. Этот совет обязательно нужно довести до сведения всех работодателей, чтобы не возмущались, когда женская половина сотрудников будет приходить по этой причине на работу к обеду и не вычитали из зарплаты пропущенное время, иначе такая скидка выйдет боком. Уважаемые журналисты забыли дополнить совет еще одним нюансом: делать такую праздничную укладку желательно за пару недель до праздников, потому непосредственно перед торжеством салоны работают чуть ли не круглосуточно, да еще поднимают цены чуть ли не вдвое, и все равно свободного времени у мастеров нет. Также непонятно, как экономить тем мамам, у кого в принципе нет денег на посещение салона.

Еще очень порадовал совет перейти на деревянные елочные игрушки, которые нужно раскрашивать самим (это еще краски купить) и цена которых — всего от 49 рублей (при том, что показывается ценник в 79 рублей). Оказывается, они не бьются и их хватит надолго! Предлагаю все же открыть секрет авторам сюжета: стеклянные елочные украшения давно уже уступили место на полках небьющимся пластиковым аналогам и на цену двух-трех подобных деревянных игрушек (которые, кстати, к следующему году все равно придут в негодность, так как рассохнутся, потрескаются, а краска облетит) можно на уличном рынке прикупить набор из 4-6 красивых ярких блестящих шаров. О том, что елку можно украшать самодельным печеньем, авторы, видимо, прочитали в дореволюционных книжках и решили поделиться своими знаниями. Понятно, что если печенье съесть сразу, то елка окажется без наряда, а если оставить печенье в качестве украшения на пару недель на елке, то оно придет в негодность, и есть его будет нельзя (а то потом на лекарствах разоришься). Что делать? Создатели сюжета и здесь не растерялись! «Дорогие россияне, — словно говорят они, — зачем вам елки? Украшайте игрушками комнатные цветы — и будет вам счастье». По крайней мере, именно так поступают герои сюжета.

После праздничных советов журналисты Первого канала совсем вошли в раж и решили привести несколько потрясающих советов бытовой экономии.

Например, стирать желательно по ночам, так электричество дешевле, сообщает newsli.ru. Ах, вы по ночам спите, а в шесть утра вам вставать на работу? Да вы, товарищи, совсем уже заелись. А то, что у вас в доме слышимость такая, что из-за шума вашей стиральной машинки в ночное время вам потом соседи скандалы устраивают — так это у них нервы не в порядке, пусть к врачу идут.

Еще находчивые журналисты Первого подсказывают, что счет на электричество можно существенно уменьшить, если пользоваться вместо лампочек и светильников обычными свечами. Сколько при этом стоят свечи, сколько стоит чистка мебели от сажи и нагара, во сколько обойдутся услуги офтальмолога и очки на всех членов семьи, а также как избежать пожаров и ожогов, если в семье маленькие дети, авторы сюжета скромно умалчивают. Зато по их уверениям, в результате такой экономии у россиян успокоятся нервы, а это гораздо важнее любых денег. От себя предлагаю все же свечами не пользоваться, а учиться передвигаться в темноте наощупь — это тренирует память и развивает координацию движений.

Кстати, если вы до сих пор не знали —  на Первом канале подскажут, что умываться и бриться можно одной водой, достаточно заткнуть раковину пробкой. Забыли предложить, что и мыться всем членам семьи можно в одной ванне, по очереди, чтобы воду не тратить.

Еще Ленин о декабристах сказал: «Страшно далеко они от народа»… Фраза актуальна до сих пор. Но вот вопрос, всерьез ли давались данные советы или это у журналистов такое своеобразное чувство юмора, остается открытым.

Оцените статью
Добавить комментарий