Сотрудники Финансового университета при Правительстве РФ озвучили на днях итоги рейтинга городов с самым высоким  качеством жизни. Какие города вышли в Топ-10?

Список был составлен на основе социологического исследования, которое проводилось в течение 2018 года в 78 городах страны с численностью населения свыше 250 тысяч человек. Поэтому на одной «стартовой полосе» оказались и мегаполисы, и города, где число жителей чуть не дотягивает до миллиона, и небольшие провинциальные города, например Калуга, Саранск, Белгород и другие.

При оценке обстановки в городах учитывалось шесть базовых показателей: качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работа ЖКХ и объем жилищного строительства, деятельность городских властей, а также оценка населением удобства города для жизни, миграционные настроения и самооценка жителями своего уровня дохода. В итоге после суммирования всех слагаемых исследователи выстроили города по ранжиру.

На первую строчку рейтинга вышла нефтегазовая столица страны Тюмень (численность населения — 744,5 тысячи человек), которая в последние годы славится отличными дорогами, современной медициной и высокими заработками. Вторую позицию занял Грозный (291,6 тысячи человек). Столица Чеченской Республики лидирует среди российских городов по таким показателям, как качество дорог, работа ЖКХ и объем строительства, удобство для горожан. К тому же, как заметил руководитель исследования, проректор учебного заведения, д. э. н. Алексей Зубец, жители Грозного — фанаты своего города и очень высоко его ценят. На третьей ступеньке пьедестала почета российских городов оказалась Москва, сообщает newsli.ru. Белокаменная показала высокие результаты по таким показателям, как медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, уровень доходов населения.

В пятерку лучших городов вошли также Казань и Сочи. Столица Татарстана, где проживают более 1 миллиона 200 тысяч человек, получила достаточно высокие оценки по ряду показателей, однако в «третьей столице» есть «некоторые проблемы с доступностью образования и культуры», как и в городе-курорте Сочи, где проживают немногим более 411 тысяч человек. В топ-10 вошли Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут.