В Иркутской области Центр по борьбе со СПИДом купил iPhone за 123 тысячи рублей

Купили на гранты, нужен для работы. В Иркутском центре по борьбе со СПИД объяснили покупку…

Учитывая, что Приангарье является одним из самых неблагополучных регионов в плане распространения ВИЧ-инфекций, эта покупка, по словам экспертов, выглядит странно. Согласно данным РИА Новости и ряда других российских СМИ, в Иркутской области государственный центр по борьбе со СПИДом потратил 123 тысячи рублей на покупку смартфона iPhone XS Max с 512 гигабайтами внутренней памяти. Как заявила глава центра Юлия Плотникова, на покупку смартфона потратили средства, выделенные фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом.

В свою очередь пресс-секретарь медицинского учреждения Василий Бучинский пояснил РИА Новости, что мобильный аппарат приобретен не на бюджетные деньги и необходим для рабочих целей. «Телефон приобретен на средства контракта между Центром СПИД и Университетом штата Вирджиния (США), который выступает подрядчиком по гранту фонда Элтона Джона. Бюджет данного контракта предполагает, в частности, приобретение смартфонов», — заявил Бучинский.

При этом руководство фонда заявляет, что организация купила iPhone XS Max, так как смартфон имеет высокую разрешающую способность и уникальные технические характеристики. В центре заявили, что для работы врачам требуется только лучшее оборудование, а необходимое приложение запустится только на свежих устройствах iOS, сообщает newsli.ru. Однако о каком именно приложении идет речь, в центре не уточнили. Стоит отметить, что цена  по которой «Иркутский СПИД-центр» купил iPhone XS, превышает стоимость среднестатистического годового курса лечения от СПИДа (83 тысячи рублей),

Представители отрасли, с которыми общались журналисты региональных СМИ, раскритиковали центр за покупку такого дорогого телефона в условиях эпидемии ВИЧ в регионе. Один из собеседников издания считает, что такие действия дискредитируют коллег.

Оцените статью
Добавить комментарий