Вступил в силу закон о защите частной жизни

Сегодня в России вступил в силу закон о защите частной жизни. Законом запрещено собирать, хранить и распространять информацию о чужой частной жизни. Отныне журналистам не разрешено публиковать данные о расовой и национальной принадлежности человека, его политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, о состоянии здоровья и интимной жизни. Также не разрешено распространять информацию о членах семьи.

Закон предусматривает административную и уголовную ответственность.

Главный редактор и владелец газеты “Московский комсомолец”, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев высказал мнение, что этот закон изменяет суть многих разделов журналистики, по сути прекращая существование расследовательской журналистики. Гусев считает, что закон нанесет существенный вред всей ситуации в стране, связанной с коррупцией.

Реакция блогеров на принятый закон достаточно бурная, ведь теперь многие блоги можно просто закрывать. Но также звучат мнения о том, что все, что запрещается, всегда привлекает больший интерес, чем то, что позволено. Журналисты также считают, что пути для продолжения расследовательской деятельности в журналистике все равно будут найдены, сообщает newsli.ru.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников разъяснил, что новый закон запрещает публиковать любые сведения, не связанные с профессиональной публичной деятельностью человека. В первую очередь под защиту закона попадают публичные лица – политики,  артисты, спортсмены, которые в значительной степени страдали от преследований желтой прессы.  

Оцените статью
Добавить комментарий