СМИ узнали о решении властей вернуть пиво и вино на АЗС...

Правительство  РФ разрешило продажу пива и вина на заправках после прошедшего в сентябре совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ведомости". Как стало известно изданию, таким образом правительство одобрило инициативу сенатора Геннадия Орлова.

В начале прошлого года сенатор внес в Госдуму законопроект, согласно которому разрешалась продажа на заправках спиртных напитков крепостью до 16,5%. По мнению господина Орлова, связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на АЗС нет. Как заявили в правительстве,  эту идею предложили как одну из мер стабилизации розничного рынка топлива и повышения рентабельности компаний. По данным издания, категорически против этого предложения выступают в Минздраве, где считают, что снятие запрета увеличит потребление алкоголя, а также возрастет количество импульсивных покупок спиртного.

При этом, как ранее сообщила российская пресса, Минфин и Минэкономразвития поддержали такую идею, сообщает newsli.ru. В министерстве финансов отметили, что продажа слабоалкогольных напитков на заправках может повысить конкуренцию на алкогольном рынке и рентабельность АЗС. Напомним, что запрет на продажу алкоголя на бензоколонках ввели в 2012 году в рамках борьбы с ДТП по вине пьяных водителей. По данным МВД на 2017 год, в России на 26% увеличилось число крупных аварий, а гибель людей при них – почти на 21%. Каждый пятый погибший в прошлом году лишился жизни по вине пьяных водителей.