МВД ввела новые правила регистрации автомобилей

Официально опубликован приказ МВД №399, согласно которому утверждаются «правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД». Этот документ вступает в силу с 6 октября 2018 года и приходит на смену старым правилам регистрации автомобилей, утвержденным приказом МВД №1001 от 2008 года.

Новые правила регистрации автомобилей

Правила регистрации авто 2018

Какие же нововведения вводятся в России?

1) С 1 ноября 2019 года, согласно решению Евразийской экономической комиссии, прекратится выдача традиционных бумажных ПТС при выпуске транспортных средств. Другими словами, при покупке нового автомобиля у дилера или ввозе машины из-за рубежа на нее выдадут сразу электронный ПТС. А вот для уже выпущенных в обращение машин продолжает действовать традиционный бумажный ПТС — он бессрочный, можно будет получить его дубликат. Замена же на ЭПТС исключительно добровольная.

2) Установка в автомобиль нового двигателя. С 6 октября 2018 года можно будет установить в машину новый двигатель (речь идет о замене двигателя на идентичный и юридически чистый). Теперь ездить на таком автомобиле можно будет без каких-либо дополнительных действий. Инспекторы ДПС теперь номер двигателя на дороге не сверяют, поскольку номер двигателя не относится к регистрационным данным — он указывается только в ПТС, а водитель возить с собой не обязан.

При продаже авто новому собственнику какие-то дополнительные документы на новый двигатель тоже не понадобятся. Инспектор ДПС на площадке, увидев, что установлен двигатель от другой машины, проверит, не изменена ли маркировка, не объявлен ли мотор в розыск, не менялась ли конструкция автомобиля (установка более мощного двигателя в автомобиль считается изменением конструкции). Если вопросов нет, информация о новом двигателе вносится в ПТС при регистрации автомобиля.

3) Правила регистрации автомобиля несколькими собственниками по наследству.  Вводятся два возможных сценария, сообщает newsli.ru. Первый: все наследники приезжают в ГИБДД и пишут простое письменное заявлении о согласии зарегистрировать автомобиль на одного из них. Второй: оформляется нотариально заверенное согласие наследников на регистрацию автомобиля за одним из них. С этим документом он уже сам приезжает в подразделение ГИБДД и регистрирует машину на себя.

4) Зарегистрировать автомобиль можно будет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта.

5) Если один из номеров на кузове проржавел и не читается, но в ходе экспертизы официально установлено, что никакого криминала в этом нет, то на машине можно продолжать ездить. 

Оцените статью
Добавить комментарий