В Перми осудили ветерана труда за разросшийся на огороде мак: СМИ

В Перми осудили ветерана труда за разросшийся на огороде мак: Адвокат назвал приговор пенсионеру из Перми за мак в огороде неправомерным…

Пермский районный суд приговорил  ветерана труда к году лишения свободы условно за разросшийся на его огороде мак. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на канцелярию суда. По данным информагентства, на садовом участке 64 летнего  пенсионера обнаружили мак. Данный факт не остался без внимания правоохранительных органов,  против  пенсионера  возбудили уголовное дело по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства».

Мужчина  в интервью местным СМИ рассказал, что весной завез на участок новый грунт, а из него пророс мак. Однако суд не принял во внимание пояснение обвиняемого. Ветерана труда приговорили к году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Суд смягчил наказания с учетом того, что у мужчины на иждивении находится жена-инвалид. Кроме того, ранее пенсионер никогда не привлекался к уголовной ответственности.

На обжалование приговора у осужденного есть десять дней. В защиту ветерана выступил адвокат  Дмитрий Аграновский, который посчитал  приговор абсолютно неправомерным. Он подчеркнул, что для признания человека виновным по этой статье необходимо доказать прямой умысел.

«То есть доказать, что он специально сажал растения, содержащие наркотические вещества, чтобы потом добыть из них эти наркотические вещества. Я уверен, что умысел не доказан и состава преступления нет», — сказал Аграновский РИА Новости.

По словам юриста, уголовное дело появилось «по разнарядке». «Бывают, например, кампании против педофилов, когда все ищут педофилов, или против экстремистов, когда ищут экстремистов (или придумывают их), сообщает newsli.ru. Есть разнарядка по маку — вот и пошли по огородам, смотреть, у кого растет на клумбе», — сказал юрист. Тем не менее в прокуратуре  заявили, что осужденный еще до начала следствия знал, что на его участке произрастает наркосодержащий вид растения. По данным ведомства, эту информацию пенсионер подтвердил на допросе.

Как заявили, в правоохранительных органах, его  предупреждали о необходимости избавиться от растения, «просили, чтобы он убрал этот мак». Несмотря на это, с личного земельного участка подсудимого было изъято 467 кустов выросшего мака или около 4 килограммов растений.

Оцените статью
Добавить комментарий