Рассмотрение уголовного дела  жительницы Барнаула, обвиняемой в оскорблении чувств верующих и экстремизме, начнется в понедельник 6 августа...

Об этом сообщил РИА Новости представитель суда индустриального суда города Барнаула. Согласно информации издания, "Дело будет рассмотрено в общем порядке, заседание будет открытым, его начало в 13.30 местного времени. На основное заседание приглашена подозреваемая, ее защитник и государственный обвинитель".  Как стало известно,  несколько лет назад девушка сохранила у себя на страничке в соцсети фотографии со странным изображением,которые в последствии были отправлены на лингвистическую экспертизу. Было возбуждено два уголовных дела: по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение достоинства) и части 1 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания).

По словам девушки,  история началась в мае, к ней утром домой пришла полиция провела обыск и изъяла компьютерную технику. Первое время девушка молчала, но сейчас активно пишет в интернете о том, как идет расследование дела и о реальных сроках заключения, которые ей грозят, сообщает newsli.ru. Напомним, что в 2016 году в Барнауле за картинку с подписью, размещенную в интернете, уже судили 17-летнюю девушку, она получила условный срок.В 2017 году за сообщения в социальных сетях 17-летний житель села Михайловского Алтайского края был осужден на один год условно.

Согласно  данным Верховного суда России, по экстремистским статьям в 2017 году осудили 604 человека. Из них Более половины — люди до 25 лет.