НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?

За более чем тысячу лет своего существования Россия несколько раз меняла свои государственные символы (цвета знамен и гербы). Какие из этих символов оказались более удачными, а какие менее удачными в ее истории? Почему под одними цветами Россия добивалась побед и приобретала новые территории, а под другими наоборот — теряла их? 

Древнейшим символом наших предков, который использовался задолго до Крещения Руси, было красное полотнище с золотистым солнцем или его образом. Люди с давних времен проявляли особое отношение к солнцу как источнику света и тепла. Многие народы населявшие территорию Восточной Европы, Сибири и Центральной Азии были солнцепоклонниками, а «красный» цвет у славян и сарматов всегда означал все красивое, прекрасное. 

С тех далеких времен, и даже после Крещения Руси, ее традиционным стягом продолжал оставаться красный. Многие столетия русские дружины под руководством своих князей и царей: Святослава Великого, Дмитрия Донского, Ивана Грозного сражались под красными знаменем клиновидной формы. Подтверждают это и рисунки на известнейшем памятнике древней русской литературы — летописи «Слово о полку Игореве». Из нее известно, что в XI-XII веках на Руси были в основном треугольные флаги преимущественно красного цвета. Единственное отличие, которое появилось после крещения Русского государства — изображение на красном полотне не символа солнца, а образов различных святых и в первую очередь образа Иисуса Христа. Даже Петр I, в самом начале своего царствования, продолжал некоторое время ходить в походы под красным стягом с ликом Христа. Готовясь ко второму Азовскому походу, Пётр I в 1696 году в лучших традициях предков изготовил знамя с центральной частью и откосом. Выполненное из красной тафты с изображением святых, оно было дополнено двуглавым орлом, держащим копья, увитые лентами, и морем с парусными кораблями. 

Но знамя «прожило» не долго по причине захлестнувшей Петра I эйфории по всему европейскому. Петр I озаботился созданием для России современного отличительного стяга, который бы выделил государство среди других держав. Император сделал множество рисунков и набросков государственного флага, но в историю вошли три: 1) нынешний российский триколор, 2) андреевский флаг, 3) Цессарский или царский штандарт (на красном полотнище синий андреевский крест и белый крест). Петр I не слишком утруждал себя созданием чего-то сверх нового и поэтому все стяги были переработкой уже имевшихся на то время флагов стран, которые он посетил в ходе своего визита в Европу в 1697-1698 годах. Современный российский триколор был переработкой голландского флага, поменялась лишь последовательность расположения полос на нем. Андреевский флаг был копией шотландского андреевского флага, только вместо синего полотнища и белого Андреевского креста появилось белое полотнище и синий Андреевский крест. А цессарский или царский стяг был переработкой флага Великобритании. Вот так обстояли дела в то далекое время. В начале Петр I отдавал преимущества триколору, но потом, то ли из-за неудач в первых походах с этим флагом, то ли по каким-то еще причинам, он стал преимущественно вести сражения под красным флагом с Андреевским крестом (так называемый царский штандарт), который почти идентичен нынешнему флагу Новороссии. Именно под разными красными флагами Петр I добился своих главных побед — покорил Азов, одержал победу в Полтавской битве и в ряде других сражений. Трехцветный бело-сине-красный флаг был передан торговому флоту и торговым людям, он стал олицетворять не военное могущество России, а ее коммерсантов и торговлю. В 1705 году Петр I издал указ: О флагах на торговых речных судах, согласно которому для всех торговых судов, в отличие от военных, должен быть установлен свой флаг — триколор, который должен подниматься на этих судах и отличать их от военных кораблей.

После смерти Петра I в России при коронации императрицы Елизаветы Петровны к числу прежних государственных регалий — короны, скиптера и державы добавились новые — государственное знамя, меч и печать. Знамя было в виде золотистого полотнища с изображением черного двуглавого орла в окружении 31 гербов, символизирующих царства, княжества и земли, входившие в Российскую империю. 

В дальнейшем флаг постоянно модернизировался и в 1858 году получил свое законодательное оформление с использованием трех полос черного, золотистого и серебряного цветов указом императора Александра II. В разработке нового государственного флага принял участие Б.В.Кёне, который на основании научных подходов в геральдике создал флаг, который бы соответствовал тогдашнему гербу Российской империи.

Новый российский флаг просуществовал менее 40 лет. На коронации последнего русского императора Николая II были уже использованы современные трехцветные бело-сине-красные флаги и 11 мая 1996 года Николай II признал единственным национальным флагом России триколор. В качестве аргумента смены флага были следующие: русский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, а крестьянин из Малороссии и Белоруссии — в белой. Русские бабы наряжаются в сарафаны также красного или синего цвета. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво… Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании всех этих признаков, для символьного выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее подходят цвета, которые установил Петр I для торгового флота и торгового люда России.

В 1917 году после Февральской революции, император Николай II отрёкся от престола, а сама революция прошла не под национальным, а под красным знаменем. Россия после более чем 200-летнего перерыва вновь вернула древнерусские красные цвета с золотистыми рисунками в качестве государственного флага.

В 1992 году после распада СССР Россия опять обрела в качестве государственного флага триколор. Что это возврат к былому величию Петровских времен или наоборот? Давайте попробуем проанализировать какой все таки флаг больше подходит России в качестве ее государственной символики и нужно ли России проводить очередной ребрендинг, сообщает newsli.ru. Какие преимущества и недостатки есть у этих флагов?

ФЛАГ ТРИКОЛОР: 1) Создан Петром I путем небольшого преобразования голландского флага, 2) Стал символом не военных побед России при Петре I, а символом торгового флота, 3) Возрожден последним российским императором Николаем II, 4) Триколор никогда в истории не был символом важных побед российского оружия, 5) Триколор стал символом поражения России в русско-японской войне в начале 20 века, 6) Триколор стал символом неудач в I Мировой войне и краха Российской империи, 7) Триколор стал символом предательства и падения России после краха СССР.

ФЛАГ КРАСНЫЙ: 1) Является древним символом славян, русов и других народов Евразии, 2) С ним связаны победы Ивана Грозного и Петра I по объединению территорий России, 3) Стал символом победы Советской России во II Мировой войне, 4) Стал символом достижений Советской России в космосе, спорте, искусстве, науке, 5) Стал символом Интернационала (международной солидарности трудящихся) 6) Стал символом СССР — одной из двух мировых сверхдержав, 7) Красный флаг был символом союза разных народов (от красного стяга солнцепоклонников, до красного знамени международного интернационала)

Может быть по этим причинам российские олимпийцы и чиновники на подсознательном уровне не полностью воспринимают нынешний флаг России как настоящий символ своего государства и достаточно легко находят объяснения выступлений без него? С другой стороны, и у представителей западных стран тоже нет достаточного понимания нашего нового символа, а возникающие с ним проблемы являются неким знаком восприятия этого флага в мире.

Вот мнение одного из пользователей социальных сетей, который недавно написал следующее: «Спортсмены из России» примут участие в Олимпийских играх под нейтральным флагом. Ни один не отказался. Предположим, российский флаг – ничего не значит. С триколором не брали Рейхстаг, с этим знаменем не полетел первый человек в космос, не с ним десятки отважных положили свои жизни, штурмуя Пик Коммунизма. Зато под этим флагом подписывали хасавюртовские соглашения – признание позорного поражения, в войне, которую постеснялись назвать даже войной. Было бы, наверное, странным требовать от «спортсменов из России» отказаться от медалей и призовых денег ради такого флага. Это Егорову и Кантария было легко – у них и флаг был другой, а нашим спортсменам отказаться от денег – трудно. Могу понять».

Так может быть на самом деле стоит изменить флаг исходя из исторических традиций. Ведь сменили же гимн. Оставили музыку гимна СССР и лишь слова написали новые. Может и флаг оставить красным, а вместо серпа и молота поставить нынешний герб? 

Фотографии к статье:
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
  • НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕНА ЕЕ СИМВОЛОВ?
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector