Шойгу является двоюродным братом Путина. Об этом сообщили несколько изданий СМИ.

Путин и Шойгу по национальности таджики и носят фамилию Джураевы. Путин старше своего двоюродного брата, который родился в начале 2017 года. Проживает большая семья Джураевых в Подмосковье, в деревне Легково Александровского района. куда переехали беженцы из Таджикистана два года назад после того, как несколько лет жили в Москве.

Своих внуков именами Путин и Шойгу назвал их дедушка Рахмон, глава семьи Джураевых. Несмотря на то, что Джураевы граждане России, они чтут таджикские традиции и младшие члены семьи беспрекословно подчиняются "аксакалу". Следующего своего внука мужского пола дедушка Рахмон Джураев собирается назвать именем Лавров в честь главы внешне-политического ведомства России, сообщает newsli.ru.

Начальник районного ЗАГС Екатерина Белоус после рождения Шойгу Джураева сообщила журналистам, что выдала свидетельство о рождении с необычным именем мальчику, поскольку не видит никаких оснований для отказа  в таком имени. Полное имя новорожденного мальчика Джураев Шойгу Хуршедович.