Депутатами Государственной Думы в апреле 2017 года на рассмотрение был внесён Законопроект № 139439-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников", который ужесточает поведение граждан, в частности автовладельцев на дорогах.

Форма законопроекта - федеральный закон и он вступает в силу, а Уголовный Кодекс пополнился ещё одной статьёй - "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи".

Документ, который утверждает принятие законопроекта - Постановление № 1721-7 ГД. Законопроект принят депутатами в первом чтении 16 июня 2017 года "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников".

Статья 124 Уголовного Кодекса РФ дополнилась пунктом: 1. Воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Краткая расшифровка. Если работникам скорой помощи препятствуют для того, чтобы они попали к больному, удерживают, угрожают им, и здоровью больного причинен вред средней степени тяжести - штраф 40 тысяч рублей, или обязательные работы - 360 часов, или исправительные работы - 1 год, либо арест - до 4 месяцев, сообщает newsli.ru.

Если в результате препятствующих действий, которые помешали врачам скорой помощи попасть к больному и оказать ему необходимую помощь, больной умер или его здоровью нанесён тяжкий вред - лишение свободы и принудительные работы на срок до 4 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Изменения внесены и в Уголовно-процессуальный Кодекс - вводится повышенная уголовная ответственность, если здоровью медицинских работников умышленно нанесён вред лёгкой и тяжёлой степени или имеется угроза убийства.

Изменения в законодательство призваны защитить здоровье пациентов, медицинских работников, а также честь и достоинство врачей скорой помощи.