Школьное образование, возможно, станет платным

Какие перемены ожидаются в школьной системе в нашей стране?

 Учитывая тот факт, что 40% населения России проживает за чертой бедности, закон принятый еще в 2010 году единодушным решением партии «Единая Россия», приведет к росту безграмотности населения. И это не удивительно, ведь не все родители смогут заплатить за обучение ребенка в средне образовательной школе по 6 – 7 тысяч рублей ежемесячно.

   Федеральный закон РФ был принят 8 мая 2010 года — №83ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». 

   По вышеуказанному Федеральному закону учреждения социальной сферы, а именно детские сады, школы и больницы,  переходят на самоокупаемое функционирование. Иначе говоря, бюджетного финансирования государством соцучреждений больше не будет. Теперь государство будет оплачивать лишь малый объем услуг по государственному заданию. Остальные средства для продолжения работы соц. организации должны будут заработать самостоятельно. 

  Малые «бесплатные крохи», которые останутся в школах, – это несколько базовых предметов.  Русский язык  — всего два часа в неделю, физическая культура – 1 час в неделю, история – 1 час в неделю, математика – 2 часа в неделю. За такие важные и крайне необходимые для дальнейшего поступления в вуз предметы, как физика, химия, черчение, биология, информатика и пр.  родителям придется заплатить немалые деньги. В результате простых арифметических расчетов можно подвести итог: в месяц за обучение ребенка в школе будет уходить от 6 до 7 тысяч рублей, в год – от 54 до 70 тысяч рублей, сообщает newsli.ru. За весь период обучения без учета подорожания услуг получается сумма в 630 тысяч рублей! Единственное, обучение в начальной школе останется бесплатным,  и набор предметов останется прежним. Но это только пока…

  Отдельное слово хочется сказать про сельские школы, которые  и по сей день, находясь на государственном обеспечении,  не имеют оптимизации. Сельские школы итак переведены на подушевое финансирование, и быть самоокупаемыми они никогда не смогут. Результат действия нового федерального закона будет прост: все сельские школы закроют.

  Пока что данные перспективы остаются отдаленными. По заявлению президента страны В. В. Путина и премьер-министра Д. А. Медведева образование в РФ останется бесплатным. 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай Вячеславович

    Не пугайте зря людей. Платным ничего не будет. Почитайте: http://clck.ru/8mass, третий вопрос сверху. Вводить платное среднее образование у нас в стране — это полное безумие. На это никто не пойдет.

    Ответить
    1. Katniss Everdeen

      Никто и не пугает. Каждый год откладывают введение платного образования. Но рано или поздно это случится. Тем более закон уже принят.

      Ответить
      1. Николай Вячеславович

        Сто раз премьер и сам президент России говорили, что платного среднего образования в России не будет. Значит не будет.

        Ответить