На сайт «В контакте» подан иск в суд

Дистрибьюторская кинокомпания «Кино без границ» подала в суд иск на популярный сайт «В контакте».

Иск подан на основании вступившего сегодня в силу закона о защите интеллектуальных прав в Интернете, названного пользователями сети «антипиратским» законом.

Кинокомпания «Кино без границ» специализируется на авторском кинематографе и планирует подать еще несколько исков к другим сайтам. Президент и генеральный директор компании «Кино без границ» Сэм Клебанов сообщил журналистам, что это первый иск в Мосгорсуд по этому закону. Клебанов также сообщил, что компания намерена бороться за легальное распространение кинопродукции в Интернете. На сайте компании «Кино без границ» все картины размещены с соблюдением авторских прав.

В иске фигурируют 5 кинолент, размещенных на сайте «В контакте»: «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009).

Новый закон по мнению Клебанова очень несовершенен, так как не предусматривает никакой ответственности для тех, кто выкладывает фильмы. Вся ответственность ложится на сайт. Наибольшей критике специалисты подвергают то, что по этому закону могут оказаться блокированы и нормальные сайты, лишь находящиеся с нарушителем на одном IP-адресе, сообщает newsli.ru.

Теперь  после решения суда Роскомнадзор в течение трех дней должен направить хостинг-провайдеру уведомление с требованием удалить нелегально выложенные киноленты в течение суток. Если требование не будет выполнено, то провайдер должен будет ограничить доступ к сайту «В контакте». На сей момент у сайта «В контакте» более  150 миллионов официально зарегистрированных пользователей, примерно половина из которых являются активными.

Оцените статью
Добавить комментарий