В 2017 году россияне не смогут позволить себе купить сигареты?

Пугающие новости для курящего населения России.

Если Вы не собираетесь бросать эту вредную привычку, то в 2017 году Вам придется увеличить свои расходы в 1,5-2 раза…

Это объясняется беспрецедентным повышением цены на сигареты, которые анонсировали отечественные СМИ со ссылкой на источники МВД. 

В то время как сейчас средняя стоимость пачки сигарет составляет от 80 до 120 рублей, то в наступающем году она составит 220 рублей. 

Согласно полученным данным, об этом в своем письме председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину упомянул Аркадий Гостев, заместитель министра внутренних дел. 

Предстоящее подорожание обосновывается значительным ростом акцизов на табачную продукцию. Если сейчас минимальная ставка акциза равна 1680 рублей за тысячу сигарет, то в 2017 году ожидается её повышение сразу до 2123 рублей.

С учетом того, что в недавно принятом бюджете на 2017-2019 год дефицит бюджета запланирован на уровне 3%, то правительство и органы законодательной власти будут искать новые способа закрытия бюджетных дыр. 

Впрочем, эксперты отмечают и ряд опасностей в предстоящем подорожании.

Безусловно, столь драматичное повышение цен не может не сказаться на уровне социальной напряженности. 

Кроме того, даже коллеги Аркадия Гостева из МВД опасаются, что при стоимости в 220 рублей мы можем ожидать появления на рынке контрафактной, поддельной и опасной продукции, а также нелегальной торговли табачной продукции.

А после массового отравления спиртосодержащей продукцией в Иркутске подобного сценария и с табаком никто не допустит. 

Именно этим и объясняются последние заявления единоросса, члена комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, сообщает newsli.ru. 

«Цену повышают международные табачные компании, при этом получая все большую прибыль и оправдывая это якобы высокими акцизами», — отметил член комитета, ответственного за здравоохранение.

«Судите сами: себестоимость сигарет составляет 5-10 рублей. Прибавляем к этому ставку акциза: 33 рубля(за пачку — прим. автора), выходит около 40 рублей. Но продаются сигареты явно не по этой стоимости».

Впрочем, самые неприятные события в России всегда сопровождались рядом опровержений. Поэтому мы предлагаем Вам следить далее за событиями. 

Оцените статью
Добавить комментарий