Чем гордятся россияне?

Результаты проведенного Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в середине июля социологического опроса по поводу гордости россиян за свою страну заставляют не только задуматься, но и удивиться оптимизму наших сограждан. Судите сами….

Подавляющее большинство опрошенных россиян, вошедших в репрезентативную выборку, нашли основания гордиться своей страной. Правда поводы для гордости у многих оказаличсь принципиально различными, но в общем и целом результаты опроса наглядно и бесспорно доказывают, что россияне гордятся своей страной. Давайте разберемся, чем же все-таки гордятся россияне…

85 процентов опрошенных гордятся историей нашей страны. Считают, что гордиться тут нечем, всего 11 процентов. Остальные 4 процента затруднились однозначно высказаться на эту тему.

Чуть больше людей — 6 процентов — сомневаются, стоит ли гордиться достижениями наших спортсменов и деятелей культуры и искусства. Почти одинаковое количество людей — 18 и 19 процентов соответственно — считают, что эти «достижения» не дают повода для гордости, а вот 77 процентов россиян, несмотря ни на что гордятся нашими спортсменами и их достижениями, а 75 процентов находят основания для гордости среди достижений в области культуры и искусства.

Можете себе представить — 63 процента опрошенных по-прежнему гордятся нашей армией и военной мощью страны и 60 — российской наукой и учеными, а не гордятся этим соответственно 28 и 26 процентов. 10 и 14 процентов, по-видимому, вообще не поняли, о чем в данном случае идет речь и затруднились с ответом.

Ровно половина опрошенных гордится нынешней позиции России на международной арене. 35 процентов не считают эту позицию поводом для гордости. Еще 15 процентов не понимают — то ли что такое «международная арена», то ли что на ней делает Россия — они не смогли ответить.

Но самое интересное, что живя в стране, за которую вроде бы можно гордиться, всего 14 процентов россиян испытывают гордость за то, как они живут в этой стране. Не нашли повода гордиться качеством и уровнем жизни в России 80 процентов опрошенных, сообщает newsli.ru. А 6 процентов, по-видимому, вообще не уловив связь между понятиями «Россия» и «качество жизни», отказались отвечать на этот вопрос…

Всего было опрошено 1600 человек в  130 населенных пунктах 42 регионов России. ВЦИОМ утверждает, что погрешность оценок не превышает 3,4 процента…

Кстати, итоги этого опроса удивительно хорошо дополняют результаты предыдущего, июньского опроса ВЦИОМ, в ходе которого большинство россиян не смогло назвать ни одного достижения страны за последние 15 лет!!! Вот такая неприятная картинка вырисовывается — жизнь в стране, историей, спортивными и культурными достижениями и мощью которой вроде бы можно гордиться, поводов для гордости никаких не дает…

Фотографии к статье:
  • Чем гордятся россияне?
  • Чем гордятся россияне?
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. ViCamilleri

    Россия — не самая плохая страна для жизни, однозначно. Во всех странах люди чем-то недовольны.

    Ответить
    1. Сергей Александрович

      Виктория, а Вы сами-то давно пробовали? Понятно, что не Сомали (спасибопутинузаэто). Но гордиться такой жизнью… Вы последний абзац почитайте повнимательнее…

      Ответить