Нулевое промилле на российских дорогах отменено. И возвращены штрафные баллы..

Президент Российской федерации Владимир Путин подписал закон об отмене «нулевого» промилле при освидетельствовании водителей на российских дорогах.

Теперь пьяным будет считаться водитель, если при проверке на сертифицированном алкотестере показатель содержания алкоголя составит 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

При этом из закона куда-то бесследно исчезла предлагавшаяся в законопроекте норма в 0,35 и менее грамма на один литр крови для определения наличия опьянения в условиях медицинского учреждения, то есть, по существу, оставлена возможность для злоупотреблений сотрудниками ГИБДД и медучреждений при проверке водителей на опьянение. По-видимому, парламентарии и Президент решили, что у приборов для проведения анализа крови, в отличие от алкотестеров, погрешности в показаниях быть на может.

Таким образом, российские власти, формально выполнив многочисленные требования общественности об отмене практически недостижимого на практике «нулевого» промилле, фактически ничего не изменили по существу, поскольку человек, у которого алкоголь в мизерных количествах присутствет в результате обмена веществ (по некоторым оценкам таких людей около 4-5%), при медицинском освидетельствовании в медучреждении все равно должен быть признан пьяным, сообщает newsli.ru.

При этом значительно увеличиваются штрафы за некоторые нарушения ПДД, особенно в состоянии алкогольного опьянения, а по сообщениям некоторых СМИ (самого закона еще никто не видел), вводится также и балльная система учета нарушений водителями.

То есть, по существу, подписание закона об отмене «нулевого промилле» говорит только о том, что государство нашло более действенные способы борьбы со своими автомобилизированными гражданами…

Фотографии к статье:
  • Нулевое промилле на российских дорогах отменено. И возвращены штрафные баллы..
  • Нулевое промилле на российских дорогах отменено. И возвращены штрафные баллы..
Оцените статью
Добавить комментарий