Хакеров могут приравнять к ворам

Хакеров могут  приравнять к ворам, наказание будет более серьезное…

Хакеров могут приравнять к ворам. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артема Сычева. По словам представителя силового ведомства, МВД и Сбербанк при поддержке Центробанка разработали законопроект, приравнивающий кибер преступление к краже.

По информации издания, данный документ содержит два принципиальных изменения. Первое —   признать киберпреступление кражей ( в настоящее время, оно квалифицируется как мошенничество) и установить за него более серьезное наказание, которое может достигать пяти и более лет заключения. Как заявил собеседник газеты, «По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба».

Стоит отметить, что в  ст. 159.6 УК (мошенничество в сфере компьютерной информации), по которой сейчас судят хакеров установлены тюремный срок в десять лет и штраф в миллион рублей. Крупным размером нанесенного  ущерба считается 1,5 млн руб, сообщает newsli.ru., особо крупным — 6 млн.  Но как отмечают в правоохранительных органах, кибер преступления не всегда удается квалифицировать как состав, предусматривающий максимальное наказание по этой статье. Однако, если  этот вид преступления все же приравняют к краже (ст. 158 УК), ущербом в крупном размере станет сумма в 250 000 руб., а в особо крупном — 1 млн руб.

Оцените статью
Добавить комментарий