Новые загранпаспорта с отпечатками пальцев

Новый загранпаспорт с 2015 года можно будет оформить только сдав отпечатки пальцев….

С 1 июля 2013 года в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге дал старт пилотный проект по выпуску биометрических загранпаспортов нового образца, с записанными на чип отпечатками пальцев.

Новые паспорта совершенно не отличаются от предыдущих и сохранят режний, привычный внешний вид. Их изготовление будет занимать все тот же один месяц, а процедура снятия отпечатков пальцев будет займет  не более десяти минут. Пошлина за изготовление паспорта также не изменится, и останется прежней.

В микрочип биометрического загранпаспорта будут записывать отпечатки указательных пальцев обеих рук. А если вдруг указательные пальцы сканировать невозможно, будут снимать два средних, либо безымянных, либо два больших пальца рук. Полученную базу данных отпечатков пальцев создавать не планируют, дактилоскопические данные будут уничтожать сразу после выдачи загранпаспорта гражданину.

У туристов все же остается выбор, сделать обычный паспорт на пять лет, биометрический на 10 лет, или новый с отпечатками пальцев, тоже на 10 лет. Но не далек тот день и с 2015 года сканирование отпечатков должно стать обязательным. Новшество произойдет только тогда, когда Госдума примет законопроект по этой теме, разработанную ФМС, сообщает newsli.ru.

Загранпаспорта которые были выданы ранее тоже будут действительны, и будут действовать в течение всего срока службы.

Новые паспорта можно получить в Москве в паспортно-регистрационном центре на улице Новослободская, д. 45, корп. В. В Санкт-Петербурге документы на загранпаспорта с отпечатками пальцев будут приниматься  в управлении ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на ул. Красного Текстильщика, дом 10/12. В Подмосковье новый паспорт можно получить в подразделении ФМС в Котельниках, Новорязанское шоссе, дом 4.

Оцените статью
Добавить комментарий