Договор подряда с физлицом в 2016 году

правила, налоги, условия

По данному вопросу, с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации, применяются правила договорного права Гражданского кодекса РФ. Правилам заключения и исполнения условий (обязательств) по договору подряда описаны достаточно подробно в отдельном параграфе указанного кодекса. Так, под договором подряда понимается, что физическое лицо (подрядчик) выполняет по указанию (заданию) организации (заказчика) определенную работу и передает результат этой работы заказчику. А заказчик, в свою очередь, должен принять результат работы и оплатить его. К основным условиям договора подряда, согласно действующему законодательству, применяются следующие требования, то есть должны обязательно быть указаны:  наименование заказчика и подрядчика, срок и вид выполняемых работ, а также цена договора. Причем цена может состоять из двух частей: вознаграждения за работу подрядчика и компенсации его издержек. Отметим, что по общему правилу, выполняя работу, подрядчик должен использовать собственные материалы и инструменты. Если же их у него нет и расходы на покупку будут значительными, то оплатить такие расходы может заказчик. Тогда в договоре стоит прописать, что стоимость материалов и инструментов оплачивает заказчик подрядчику отдельно от самого вознаграждения за работу.

Передача выполненных исполнителем работ оформляется по соответствующему передаточному акту. Как правило, это акт приемки-сдачи выполненных работ, который должен быть подписан обеими сторонами, при отсутствии спорных вопросов. 

Поскольку, речь идет о договоре подряда с физическим лицом, то подписывая данный тип договора, подрядчик — физическое лицо указывает реквизиты своего паспорта, номер карточки обязательного пенсионного страхования и ИНН (если есть). Этого будет достаточно. Обратите внимание: никакого заявления и приказа о приеме на работу оформлять не надо, так же как и не нужно вносить запись в трудовую книжку подрядчика — физического лица. Помните, что данный вид договора, является гражданско-правовым.

Если привлеченное к работе физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, заказчик при выплате ему вознаграждения должен удержать от общей суммы — НДФЛ. Поскольку налогоплательщики по упрощенной системе налогообложения — исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов физическим лицам (статья 226 и пункт 5 статьи 346.11 НК РФ). Следовательно, НДФЛ необходимо удержать непосредственно из суммы вознаграждения при его фактической выплате подрядчику. Ставка налога, по которой облагается вознаграждение, составляет 13% (статья 224 НК РФ). Если же договор подряда заключен с нерезидентом, то с его дохода налог нужно удерживать по ставке 30%. Напомним, что нерезидентом является лицо, которое находится на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (статья 207 НК РФ).

Отметим важный момент. Что устанавливая в договоре подряда с физическим лицом, размер вознаграждения, обязательно необходимо учитывать, что с него будет удержан НДФЛ. При этом, «чистыми» на руки подрядчик получит меньшую сумму. Поэтому, если изначально была устная договоренность о том, сколько подрядчик получит на руки, сумму вознаграждения, указанную в договоре, нужно увеличить на размер налога. Отметим, что ситуация, когда в договоре устанавливают вознаграждение с пометкой «без НДФЛ», а налог уплачивает из своих средств заказчик, является незаконной. О чем прямо сказано в Налоговом кодексе Российской Федерации (статья 226 НК РФ). Об этом же напоминает Письмо Минфина России 25.04.2011 № 03-04-05/3-292.

Часто, помимо вознаграждения, договором предусмотрена выплата аванса физическому лицу. Нужно ли и с него удерживать НДФЛ? Согласно действующим нормам права, а именно в подпункте 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ сказано, что НДФЛ нужно удерживать в день выплаты дохода. Доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (статья 41 НК РФ).

В момент получения аванса физическое лицо получает определенную выгоду, значит, НДФЛ удерживать надо обязательно!

Нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости расходов подрядчика, возмещаемых заказчиком в 2016 году? НДФЛ с таких выплат удерживать надо! Финансовое ведомство России считает так — когда физическому лицу оплачивают расходы, у него возникает доход в натуральной форме (что прямо прописано в Налоговом Кодексе РФ). А значит — суммы возмещения расходов не являются для подрядчика компенсационными выплатами. И следовательно — они облагаются НДФЛ. Подрядчику предоставляется право уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму профессионального налогового вычета. Этот вычет предоставляет заказчик в сумме понесенных подрядчиком и документально подтвержденных расходов (статья 221 НК РФ). При этом, Федеральная Налоговая Служба России в своём письме от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926 делает отсылку, что компенсация издержек исполнителя, установленная договором подряда, НДФЛ не облагается. Поскольку есть два противоположных мнения, вы можете поступать так, как вам удобнее. Ведь письма Минфина и ФНС России не являются нормативными документами. А все неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика (статья 3 НК РФ). Вознаграждение, которое получает подрядчик, в обязательном порядке облагается НДФЛ по ставке 13%. Следовательно, он может претендовать на два налоговых вычета: профессиональный и стандартный, что также регламентировано Налоговым Кодексом РФ.

Относительно стандартного налогового вычета по форме НДФЛ, то его предоставляют на основании поданного подрядчиком заявления в налоговый орган, а также на основании документов, которые подтверждают право на такой НДФЛ вычет, сообщает newsli.ru. 

Отказать подрядчику в праве на вычет без каких-либо аргументов и оснований бухгалтер не может. В таком случае предоставляются стандартные налоговые вычеты только за те месяцы, в которых действовал договор подряда. Такие рекомендации содержатся в письмах Минфина России от 07.04.2011 № 03-04-06/10-81 и ФНС России от 04.03.2009 № 3-5-03/233. Когда договор действует в течение нескольких месяцев, а вознаграждение выплачивается единовременно (например, по истечении срока действия договора), то стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц действия договора, включая те месяцы, в которых вознаграждение не выплачивалось. Такой вывод следует из писем Минфина России от 19.08.2008 № 03-04-06-01/254 и от 15.07.2008 № 03-04-06-01/203.

Обязательно и начисление на вознаграждение взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Что же касается взносов, уплачиваемых в ФСС России, то их на выплаты по гражданско-правовым договорам начислять не надо, согласно статье 9 Федерального Закона от 24.07 2009 № 212-ФЗ.

Отметим, что договор подряда, является гражданско-правовым договором, а значит, если нарушены права одной из сторон договора, то обратиться за их защитой можно в суд, при наличии достаточных доказательств такого нарушения. Если нарушаются права в особо крупном размере, то возможно привлечение соответствующих правоохранительных органов. В любом случае, каждая из сторон, подвергшаяся нарушению её прав имеет право на их защиту в рамках действующего законодательства. Самостоятельно же, Вы можете попробовать урегулировать конфликт в досудебном порядке. Если же в досудебном порядке ситуация не разрешима, то берем все письма и уведомления — подтверждения почтовых отправлений (заказные письма с уведомлениями) и обращаемся с гражданским исковым заявлением в суд. В досудебном порядке, высылаются требования и уведомления, просьбы. На которые возможно, вторая сторона согласится и конфликт не дойдет до судебной тяжбы. 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector