В России вводится новый Регламент, в соответствии с которым, запрещается продажа фрешей, то есть, свеже выжатых соков, как овощных, так и фруктовых. Продажа свеже выжатых соков в таком виде, в котором их предлагали до сих пор, запрещена не только в торговой сети, но и в ресторанах, кафе и других точках общепита.

В соответствии с новым Регламентом, фрешами или свеже выжатыми соками могут считаться только такие соки, которые приготавливаются непосредственно в присутствии потребителя. Таким образом, из торговли будут изъяты все пакетированные и разлитые в бутылки, так называемые, свеже выжатые соки, "приготовленные" из (по заверению их производителей) натуральных овощей и фруктов путем прямого отжима. 

Именно такие фреши, которые предусматривается новым российским Регламентом, продаются в Америке и странах Евросоюза, где в  супермаркетах установлены специальные автоматы, которые выжимают соки из натуральных овощей и фруктов непосредственно в присутствии покупателя. Также свеже выжатые соки там можно купить в специализированных точках продаж фрешей, где в вашем присутствии их выжмут обычной соковыжималкой.

Введение нового Регламента, запрещающего торговлю свежие выжатыми соками в России, наносит серьезный удар интересам двух транс национальных корпораций "Кока-кола" и "Пепсико", контролирующих 98 процентов производства пакетированных соков в России и на всем постсоветском пространстве, сообщает newsli.ru.

Эти два монстра пищевой промышленности монополизировали производство безалкогольных напитков во всем мире, но самые высокие прибыли получают в России, где государство не контролирует качество того пойла, которое неразборчивые в средствах для достижения максимальных прибылей воротилы этого бизнеса производят путем разведения водой суррогатов, называемых ими концентрированными соками, а затем разливают по красочно оформленным пакетам и бутылкам. Получаемому таким образом пойлу, состоящему из химическим образом изготовленных вкусовых наполнителей, заменителей сахара и консервантов присвоили название натуральных стопроцентных соков, которыми и забиты полки российских продовольственных магазинов.