Сегодня Государственная дума в первом чтении наконец-то приняла законопроект, который защищает авторские права в интернете. К счастью, 257 депутатов проголосовали за такую инициативу, всего три человека были против и один воздержавшийся.

Прямую трансляцию данного заседания показывали онлайн на сайте Государственной думы. Однако, известно, что ЛДПР и "Справедливая Россия" перед началом голосования заявили о том, что этой инициативы они не поддерживают.

Принятый законопроект грозит изменениями в Гражданском кодексе и арбитражном процессуальном кодексе. Согласно этим изменениям отныне законный правообладатель сможет просить суд, чтобы был ограничен доступ к незаконному контенту. И как только суд будет одобрять прошение, владельцы интернет-ресурса, на котором обнаружен материал, будут вынуждены ограничить доступ к файлам.

После чего, правообладатель будет обращаться в суд. В случае, если судья посчитает, что прошение было необоснованным, владельцы интернет-ресурсов смогут снять блокировку и открыть доступ к файлам.  Так же было подчеркнуто, что администраторы сайтов смогут требовать возмещения своих убытков.

Известно, что в нормативе написано, что все споры, каксающиеся авторских прав, должны будут рассматриваться в Московском городском суде.

Разрабатывался данный законопроект без участия интернет-сообществ и не согласовывался с министерствами.

Сообщается, что службы «Яндекса», Google и Mail, сообщает newsli.ru.Ru и  в Российской ассоциации электронных коммуникаций категорически жестко раскритиковали данный документ. Считается, что такие законопроекты нанесут ущерб и опасность в развитии Российского интернета.

В свою очередь и «Яндекс», и Google приготовили поправки к принятому в первом чтении законопроекту по авторству в интернете.

На следующей неделе, во втором и третьем чтении, обещают рассмотреть законопроект.