Новые законы: Порядок начисления стипендий может быть серьезно изменен

В Министерство образования и науки России внесено предложение об изменении правила начисления стипендий.  Предлагается отвязать стипендии от успеваемости и ввести новый порядок…

Такая идея предложена Николаем Булаевым, членом комитета федерации по науке, образованию и культуре. И как сообщается, данное предложение нашло поддержку в лице министра образования и науки Дмитрия Ливанова. 

Считается, что такие меры позволят обеспечить кадрами здравоохранение, образование, а также и оборонную промышленность. Изменения предполагают увеличение стипендии для «целевиков» до пятнадцати тысяч рублей. Согласно данному предложению в российских вузах может быть введено разделение студентов на три группы. В первую войдут вне бюджетники.

Вторая группа будет состоять из тех бюджетников, которым государство оплачивает учебу, но не дает стипендию, так как они никаких обязательств перед государством не берут, сообщает newsli.ru. Третья же группа — это те студенты, которые учатся на бесплатной основе и получают ощутимую стипендию за счет бюджета, однако при этом имеют обременение в виде договора на целевое направление.

Как считает автор идеи, такое изменение будет мотивировать тех, кто беден, но хорошо учится, и это будет «целевой поддержкой тех, кто нужен государству». По мнению Булаева, такой порядок начисления обеспечит нужными кадрами здравоохранение, образование и оборонную промышленность.

Оцените статью
Добавить комментарий