Законы: Бесплатная медпомощь может остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов

Квоты на скорую и прием терапевта. Капитализация медицины: предложения экономистов внесены на рассмотрение…

Новость, появившаяся в Российской газете, которая как известно является официальным рупором правительства России, вряд ли обрадует кого-либо из наших граждан. Хорошо, что это находится только в стадии рассмотрения, хуже, что такой  вопрос уже поднят на правительственном уровне. 

Суть в том, что бесплатную медицинскую помощь предлагается оставить только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для всех остальных могут быть введены нормы по посещениям врача и по вызовам «скорой помощи». И как сообщается, при превышении нормы за работу врачей  придется платить.

С такими предложениями выступили эксперты подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института.  Для утешения — российский Минздрав пока идею не поддержал. Стоит отметить, что за введение «соплатежей» за медицинские услуги, которые в настоящий момент  предоставляются бесплатно, либерально настроенные экономисты выступают  уже не первый год. Основной их довод: деньги в здравоохранении тратятся не так, как нужно. 

Как считают экономисты, при повышении температуры или же давления, можно не вызывать доктора на дом, а  сходить на прием в поликлинику — это намного дешевле. Также можно сэкономить и на вызовах «скорой» — типа  бывает, что пациент находится не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог дойти  до врача.

Еще один аргумент либеральных экономистов — это то, что  если «люди начнут за лечение доплачивать, то ответственнее станут относиться  к своему здоровью». И как сообщается, уже подготовлен ряд конкретных предложений  по секвестированию бесплатной медицины. Так, например, вызвать «скорую»,  можно будет не чаще  четырех раз в год, — затем только за деньги, сообщает newsli.ru.  Восьми  посещений терапевта  в год будет вполне достаточно.  Все, что «сверх» — через кассу.

Также предлагается  сделать платной и работу поликлиник  в нерабочие часы и по субботам . К тому же посещение  врачом  пациентов на дому предлагается упразднить, и  оставить лишь для маленьких детей и маломобильных! инвалидов.

Заметим, что такие предложения находят поддержку не у всех чиновников в медицине и в правительстве.Хочется надеяться, что по пути полной капитализации медицины Россия все же не пойдет.  Прочитать полную версию материала можно по ссылке внизу в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Валерий Иванович

    http://www.rg.ru/2015/11/16/med.html

    Ответить
    1. Veta Novak

      Ну работающие то оплачивают в фонд соцстраха. Не, формально, конечно, платит работодатель, но ясно же, что это из суммы причитающейся работнику. А вот для начала нужно на платное обеспечение переводит тех, кто не работает и трудится не собирается. Кстати, заставив, таким образом, человека работать в какой-то мере позволит решить и вопрос неуплаты алиментов. По роду деятельности приходится сталкиваться с тем, что алименты своим детям не платят, те, кто просто тупо не оформляет официально трудовые отношения с работодателем и вместе с тем пользуется бесплатной медициной фонд, который формируют работающие. Ну вот, как-то так.

      Ответить
      1. Mars27

        Да, это тоже верно

        Ответить