В России намечается снова серийно выпускать самолет Ил-96

Несколько неожиданная новость, поскольку в России широко используются на внутренних и международных пассажирских рейсах самолеты западного производства.

Но важная особенность в том, что это преимущественно лайнеры с уже приличным налетом. И некое ведомство может в любых своих интересах поставить палки в «леталки». Особенно на фоне катастрофы А-321 в Сирии. Например, на этой неделе МАК вдруг вспомнил, что у разбившегося не столь давно в Казани «Боинга-737» с пассажирами якобы что-то было не совсем в порядке. Молчали-молчали после расследования, а тут нате вам – вспомнили! И не просто вспомнили, а возжелали отозвать сертификат у данной  модели самолета. Без слухов и сплетен на высоком даже уровне не обошлось. Мол, это месть за банкротство «Трансаэро». Возможно, что и так. Но можно посмотреть и иначе.

Действительно, на чем летает Россия? Комментировать дальше или не надо? А теперь внимание! Заявление для журналистов Николая Таликова – (ген. конструктора авиакомплекса имени Ильюшина) о том, что нужно вернуться к серийному производству самолета Ил-96. И что это будет не просто копия прежней машины, а глубоко модифицированный лайнер. Кроме того, будет снова производиться и пассажирский Ил-114. Но что представляет собой Ил-96? Самолет разработали еще во времена СССР (80-е годы). В воздух он поднялся в 1988-м году. Серийно стали его делать в 1993-м году. Несмотря на отдельные технические неполадки, самолет в целом хорошо себя зарекомендовал, сообщает newsli.ru. Он использовался на дальних магистралях при полетах в целый ряд стран. Ил-96 в оное время совершил рекордный по дальности полет по маршруту Москва–Петропавловск–Камчатский–Москва (без посадки в Петропавловске-Камчатском!). Кроме того, проверялось, как ведет себя машина в разных климатических условиях — в Якутии при минус сорока градусах и в Ташкенте при плюс сорока. В историю вошел и полет через Северный полют в Портленд (США). Ил-96 туристического варианта брал на борт 300 пассажиров.  

Оцените статью
Добавить комментарий