Неразрешимая проблема существует в ряде регионов России

У проблемы этой очень давнее криминальное прошлое. Она осложнена нынешним финансовым кризисом и тем, что у местной власти нет желания серьезно браться за ее решение.

Речь, как вы догадались по снимку, — о цыганах. Они есть во многих регионах России. Где-то живут целыми поселениями, где-то же еще – разрозненно. Но для оседлых и кочующих из одного населенного пункта в другой цыган характерно одно общее свойство в жизни — они не желают работать. На свое существование находят средства продажей наркотиков; воровством автотранспорта с последующим его разбором на части и продажей на авторынках; хищениями всего, что плохо лежит. В ходу у цыган по-прежнему и гадание, выпрашивание милостыни с привлечением к этому делу малолетних детей. Вот о них, детях, и пойдет дальше речь.

Ухоженных малолетних цыганских детей вы нигде не увидите. Они даже в холод могут быть босыми, в порванной одежонке и с вечными болячками на теле. И это при том, что сами цыганки имеют набор золотых украшений. Все просто: дети должны привыкать к тому, что их используют для сбора подаяний. И чем грязнее, оборваннее ребенок – тем быстрее он вызовет сочувствие у прохожих. Но особенность еще и в том, что в массе своей цыганские дети не учатся в школе. Этот момент попытались вчера (29 октября) обсудить  на заседании администрации Володарского района Брянской области. Там вообще катастрофическая ситуация с цыганами. Редко какое происшествие обходится без их участия. На заседании депутаты подняли вопрос, касающийся обучения цыганских детей в школе. В районе насчитывается 244 ребенка цыганской национальности школьного возраста. Из этого количества школы посещают (да и то крайне нерегулярно) лишь 63. Полностью решить эту проблему никогда не дастся.

Дело в том, что в традициях цыган выдавать замуж малолетних девочек. В возрасте десять-двенадцать лет они становятся женами, если выглядят физически взрослее. Реальный возраст  в таком случае никакой роли не играет. Ясно, что с образованием у девочек полный провал. Несколько лучше в этом плане у мальчиков, сообщает newsli.ru. Но завершить им обучение тоже невозможно: подросток должен освоить одну из «профессий», которая станет его кормить. Это может быть распространение наркотиков, карманные кражи, угон автомобилей… Нюанс в том, что несовершеннолетнего по закону крайне сложно привлечь к уголовной ответственности.

Проблема цыган в последние годы обострилась по всей России. Запрещенная в СССР спекуляция и легализованная сейчас дала цыганам прекрасные возможности для легких доходов. Например, перепродажа дешевых поддельных ювелирных изделий по цене настоящих. А подделку может отличить только опытный ювелир-оценщик, поскольку цыгане научились ставить на изделиях «настоящее» клеймо с пробой.   

Оцените статью
Добавить комментарий