Надписи из Корана на шлемах русских царей и князей

Откуда появились надписи из Корана на шлемах и оружии русских царей и князей.

Накануне 635 — летия со дня Куликовской битвы в музеях и галереях были выставлены образцы и фото шлемов и оружия, которые носили русские цари и князья. На многих шлемах обнаружены надписи с арабской вязью. С чем же это было связано?

На шлеме Михаила Романова даже написана молитва из Корана. Выкован он был в Турции в XVI веке и доставлен в дар русскому царю. Дальше за дело взялся оружейный мастер тех времен Никита Давыдов. Он добавил на эту «шапку» христианские изречения. Подарок есть подарок. А перевод царям и князьям никто не делал, потому что считали эти надписи декоративным орнаментом.

Хранитель Музеев Московского Кремля В. Новоселов объяснил все по — своему. Начиная с XV века особой популярностью начали пользоваться изделия восточных мастеров. Российские цари и их подданные князья закупали шлемы, кольчужные бармицы, копья, сабли, палаши на Востоке. А еще чаще получали их в виде подарков, сообщает newsli.ru.

Восточные мастера украшали оружие, шлемы и другие изделия военного назначения своим орнаментом, делали надписи на арабском и персидском языках. Чаще всего в этих надписях содержался религиозный характер.

Такой шлем был и у Дмитрия Донского. 21 сентября исполняется 635 лет, когда на Куликовском поле было разбито войско Мамая и Россия избавилась от монголо — татарского ига. А само поле стало легендой.

Фотографии к статье:
  • Надписи из Корана на шлемах русских царей и князей
  • Надписи из Корана на шлемах русских царей и князей
  • Надписи из Корана на шлемах русских царей и князей
Оцените статью
Добавить комментарий