Министерство труда планирует отменить выплату досрочных пенсий

С предложением об отмене досрочных пенсий для работников, работающих на вредных производствах, начиная с 2015 года, выступило Министерство труда.

 С предложением об отмене досрочных пенсий для работников, работающих на вредных производствах, начиная с 2015 года, выступило Министерство труда. По некоторой информации, на данный момент пока начинается разработка проекта новой реформы. Данная реформа не затронет тех работников вредных производств, которые уже не могут работать на своих рабочих местах, имея профессиональные заболевания. Для таких работников выплаты (фактически, пенсия по инвалидности) будет выплачивать Фонд социального страхования.

 Данная реформа, в основном, рассчитана для тех категорий граждан, которые будут устраиваться на опасные и вредные предприятия, начиная с 2015 года. Те граждане, которые к тому времени уже будут иметь более половины рабочего стажа, смогут получать пенсионные права в полной мере. Для тех, кто к 2015 году уже будет работать на вредных производствах, но не будет иметь половины рабочего стажа, будет создана корпоративная пенсионная система, которая будет разрабатываться работадателем, сообщает newsli.ru.

 По словам замглавы ведомства Сергея Вельмяйкина, нынешняя система досрочных пенсий не способствует тому, чтобы работадатели вкладывали деньги в модернизацию производств и ликвидацию “вредных” рабочих мест. При этом улучшение трудовых условий не снижает издержек производства. Поэтому, выплата досрочных пенсий приводит к субсидированию государством вредных производств.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Сергей Александрович

    Этих бы, из Минтруда, да на эти производства… И пенсию им вообще не платить…

    Ответить
    1. Виталий

      Это уж точно, им все денег не хватает

      Ответить