У чиновников изымают имущество

Впервые по требованию прокуратуры сразу в нескольких регионах России суды стали отбирать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки.

Изымается имущество государственных и муниципальных служащих, которые не смогли доказать, что все это они купили на легальные, задекларированные доходы.  

 Здесь речь идет не о деньгах полученных от откатов  коррупционных схем воровства или взяточничества,  за которые можно получить реальный срок, а  выясняются скрытые приработки,  которые чиновник решил утаить и потратить на дорогие приобретения.

Дана практическая инструкция, как выполнять прокурорский надзор, предусмотренный в рамках Федерального закона N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Этот закон вступил в силу с 1 января 2013 года.  

Полтора года закон как бы бездействовал,  шла его обработка и чиновники не опасались контроля  за своими доходами. Теперь реально из-за незадеклaрированных доходов госслужащие могут лишиться имущества и должности.  Ранее было достaточно чиновнику  заявить, что деньги на покупку ему дали родные или знакомые,  то теперь требуется это документально доказать.

 Сейчас прокурорами уже направлено в суды 5 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества госслужащих. Его общая стоимость, согласно заявленным исковым требованиям, превышает 89 миллионов рублей. Всего же в этом году по итогам проверок исполнения законов и в связи с рассмотрением обращений прокуроры инициировали 109 процедур осуществления контроля за расходами, сообщает newsli.ru.

 Прокурорские проверки проводятся по заявлениям граждан. Например,  граждане сообщают, что у некого служащего появился дорогой особняк, и прокуратура обязана провести проверку доходов владельца.  В первом полугодии 2015 года в интернет-приемную Генпрокуратуры в раздел «Борьба с коррупцией» поступило 15 678 обращений граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции. Из них 742 поступило на рассмотрение в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Оцените статью
Добавить комментарий