В России появятся продуктовые карты, а также и бесплатные обеды

В России появятся продуктовые карты. Кому пойдет адресная помощь, где и как можно будет получить продуктовые карточки? Подробнее в материале.

В России появятся продуктовые карточки, а также станут возможными и бесплатные обеды. Как сообщается, Минпромторг  уже направил в российское правительство предложения по внедрению в стране Национальной программы адресной продовольственной помощи.

Такая система будет состоять из двух направлений.  Это программа «Продуктовая карта», по которой государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов. Вторая  программа  — обеспечение социального бесплатного питания. Ею население сможет воспользоваться как  в столовых и кафе, в том числе и на предприятиях.

Отмечается, что внедрять подобную систему адресной помощи будут не сразу, а  в два этапа. На первом этапе в 2016 году будут реализованы продуктовые карты,  и лишь потом с 2018 года — социальное питание. По оценкам экспертов,  «прибавка на продукты» может составить несколько тысяч рублей ежемесячно.  Правда, все будет зависеть от региональных властей.  Реализация алкоголя и сигарет по продуктовым карточкам категорически исключается.

Как заявляют в правительстве, такие меры дают возможность социальным категориям граждан улучшить питание. Ведь проблема не в голоде, а недостатке в рационе свежих и полезных продуктов. Кроме того, подобная  программа способствует поддержке отечественного производителя, сообщает newsli.ru. Но отмечается, что при этом консервы и кулинария из продуктового набора будут полностью исключены, так как стоит задача стимулировать потребление  полезных и жизненно важных продуктов, а не собирать их про запас.

Получать  продовольственную помощь смогут семьи, исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, а также  и личных доходов. Формула расчета министерством уже разработана, по ней местные власти  рассчитают сумму баллов в денежном эквиваленте. Все продукты можно будет купить в любом количестве,  в продуктовых магазинах, супермаркетах, а также   на рынке. Получить карту будет несложно,  достаточно обратиться   с заявкой в органы исполнительной власти.

Оцените статью
Добавить комментарий