Википедию закрывают для российских пользователей

Википедию закрывают, а точнее ограничивают к ней доступ для российских пользователей. С чем это связано, случится ли это и как возможно избежать закрытия доступа к википедии читайте в нашем репортаже.

Википедия- это своего рода интернет энциклопедия, в которой можно найти все и вся, которая даже не может сравниться с дорогими и популярными томами советской энциклопедии. По многим запросам в интернете она выходит в первой десятке, а значит получает достаточно большой трафик с рунета, но соответственно и приносит пользу своим читателям.

Что же способствовало поднятию вопроса о закрытии википедии? Собственно с фразой «Википедию закрывают» выступил никто иной, как Роскомнадзор. А сделал он это заявление на основании постановления Черноярского районного суда Астраханской области. Суть постановления в том, что не может в России распространяться энциклопедия с такими статьями, как способы приготовления наркосодержащего вещества в домашних условиях.

Конечно, самим википедистам нужно более тщательно подходить к рассмотрению публикуемых статей. Но Роскомнадзор все равно пошел навстречу российскому представительству Википедии, так как понимает необходимость россиян в ее присутствии, и предложил попросту удалить со своего сайта статьи, которые несут пропагандистский характер или имеют описания-пособия к противозаконным действиям, к которым и относится приготовление наркотических средств.

Википедию закрывают или нет, пока точного ответа не поступило, но вопрос решается и скорее всего администрация сайта не захочет терять многомиллионную аудиторию.

В принципе Роскомнадзор мог бы ограничить доступ лишь к некоторым страницам сайта, оставив его полное функционирование, но так как этот интернет ресурс работает по протоколу HTTPS, то это не возможно, поэтому в случае наложения ограничения, заблокированным окажется весь сайт.

Роскомнадзор уже принял решении о закрытии википедии, но готов решить проблему без применения радикальных мер. Однако, если администрация ресурса не отреагирует должным образом в ближайшее время, то комитет должен будет действовать согласно закону.

Сама же администрация википедии не желает удалять статью. Они просто изменили название и подправили содержание, оставив ссылку на прежнюю статью, но это так же не удовлетворяет российское законодательство, сообщает newsli.ru.

Как пояснил директор российского подразделения Википедии Владимир Медейко, если даже и произойдет факт блокировки, то российские пользователи всегда смогут найти нужную информацию обойдя ее, так что подобными действиями Роскомнадзор делает хуже только себе.

Хоть Википедия и не является коммерческим сайтом, но по словам специалистов, она уже перестала нести энциклопедическую информацию в массы, а все больше становится политическим инструментом.

Изначально информация о том, что Википедию закрывают, поступила еще 21 августа. Но 24 августа решение должно быть исполнено, несмотря ни на какие отговорки и фокусы с изменением адреса страниц и частичного изменения контента. Таким образом становится ясно, что википедию закрывают для российского пользователя только из-за амбиций администрации Википедии и их предрассудков.

Фотографии к статье:
  • Википедию закрывают для российских пользователей
  • Википедию закрывают для российских пользователей
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Денис

    За всю историю с Википедией уже не раз складывались конфликтные ситуации, кроме того блокировали 30 статей- 18 из-за наркотиков, 11 из-за самоубийств и 1 по линии судебных решений.

    Ответить